23.06.2019 16:44

Значение культурного и духовного наследия узбекского народа в мировых собраниях

Значение культурного и духовного наследия узбекского народа в мировых собраниях

На сегодняшний день каждое государство, каждая нация обладает мощным потенциалом, который проявляется в военном деле, промышленности, культуре, а также в духовно-просветительской деятельности народа. Духовность и духовные ценности народа формируются в процессе длительного исторического развития и неразрывно связаны с национальной историей, национальным образом жизни. Культурные ценности народа, его духовное наследие на протяжении тысячелетий служили и служат мощным источником духовности для народов Востока. В качестве примера можно привести узбекскую нацию, начавшую свое развитие несколько тысячелетий назад от цивилизации Маверан-нахра.

Народы Узбекистана имели свою историческую государственность, такие как Бухарский Эмират, Кокандское и Хивинское ханства. Великие предки: Имом Аль-Бухорий, Ат-Термизий, Бахоуддин Накшбандий, Хужа Ахмад Яссавий, Аль-Хоразмий, Беруний, Ибн Сино, Амир Темур, Мирзо Улугбек, Захириддин Мухаммад Бобур - внесли огромный вклад в развитие национальной узбекской культуры и науки, стали поистине предметом гордости народа. Они оставили после себя великое, поистине бессмертное духовное наследие в развитии мировой цивилизации [3]. Узбекистан знаменит своими полководцами, учеными, мыслителями и поэтами. В Бухаре жили и слагали свои стихи Рудаки и Дакики, бывал Фирдоуси, провел свои молодые годы знаменитый медик, философ и поэт Абу Али Ибн-Сина (Авиценна); родом из Хорезма и Ферганы - выдающи¬еся математики Абу Джафар ибн Муса аль-Хорезми и Ахмад аль-Фергани. Без Мухаммеда ибн Мусы аль-Хорезми трудно представить современную математику, астрономию и географию; он заложил основы алгебры, дал ей название.

Возрождение духовных ценностей во многом зависит от формирования нравственных идеалов народа, опоры на духовные ценности предков. Молодёжь должна уметь и дальше сохранять эти бесценные качества [3]. Земля Узбекистана - это своеобразный драгоценный архив, хранящий уникальные исторические и археологические памятники разных эпох. Ни одна республика Средней Азии не имеет такого количества памятников истории и древней культуры. Культура Узбекистана - одна из самых ярких и самобытных культур Востока, она формировалась в течение тысячелетий и вобрала в себя традиции, обычаи народов, в разное время населявших территорию современного Узбекистана. Свой вклад внесли в нее древние иранцы, греки, кочевые тюркские племена, арабы, китайцы, русские. Великий Шелковый Путь способствовал слиянию культур народов, их обычаев и искусства. Богатое наследие хранится в музеях, научно-исследовательских институтах, галереях и архивах страны. В 2001 г. историко-культурные объекты Самарканда, Бухары, Хивы и Шахрисабза были внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. При сотрудничестве с представительством организации реализуется множество проектов в сфере туризма и культуры [1]. Установленные надежные отношения способствуют дальнейшему развитию взаимного сотрудничества в этих областях.

Значительная часть духовного наследия Узбекистана хранится в зарубежных музеях, фондах частных коллекционеров. Гордостью собрания древнего буддийского искусства Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге является Айртамский фриз, найденный на городище Айртам вблизи Термеза (Сурхандарьинская область). В фонде Музея народного искусства в Стокгольме бережно хранится богатейшая коллекция прикладного искусства Узбекистана (художественный металл, керамика), собранная в Ташкенте, Самарканде, Фергане в конце XIX – начале ХХ в. Особо следует выделить «Уголок Узбекистана» в Национальном музее этнологии города Осака (Япония), созданный ученым-археологом Кюдзо Като, на протяжении многих лет проводившего поиски на территориях исторических памятников Сурханского оазиса [3]. Большое количество древних рукописей, манускриптов, писем, художественных предметов хранится в библиотеках и музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Парижа, Венеции, Генуи, Берлина, Стокгольма, Каира, Тегерана, Стамбула.

Проект «Культурное наследие Узбекистана в мировых собраниях» по масштабам не имеет аналогов в мире. «Наш музей на протяжении ряда лет сотрудничает с учеными Узбекистана в реализации проекта, - говорит директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова. - В рамках этого масштабного проекта в прошлом году в нашем музее проводилась выставка “Сокровища культурного наследия Узбекистана”. Убеждена, что будут расширяться масштабы проекта и ряды международных специалистов, которые работают над его продолжением, подготовкой новых разработок и изданий [2]. В процессе подготовки книг- альбомов к изданию проведена исследовательская работа по сбору и обобщению лучших артефактов, вывезенных из Узбекистана, среди которых имеются археологические находки, керамические и металлические изделия, образцы нумизматики, ткачества, ювелирного, изобразительного искусства.

Президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев уделяет большое внимание укреплению роли науки в социально-экономическом развитии страны, всесторонней поддержке деятельности ученых. Суверенитет страны невозможен без возрождения духовных, национальных, религиозных и исторических ценностей. С первых дней независимости Узбекистана наряду с политическими, социально-экономическими преобразованиями особое внимание уделялось и уделяется возрождению духовного наследия, культурных ценностей народа. Духовное совершенствование общества, формирование идеи национальной независимости стало составной частью укрепления суверенитета Республики Узбекистан. В период независимости многочисленные памятники культуры и истории были отреставрированы, а также построены новые мемориальные комплексы: Мемориал Памяти и почестей, Имама Аль-Бухари, Аль-Фергани, музей Амира Тимура и Тимуридов и др., они сочетают в себе традиции восточного зодчества и современные достижения архитектуры.

Культурное и духовное наследие - это бесценное сокровище народа, которое необходимо для воспитания и развития молодого поколения. К культурному и духовному наследию необходимо относиться бережно, сохраняя его и плодотворно используя для развития духовности и культуры.

Литература
1. Информационный дайджест прессы Узбекистана № 95. 16 мая 2017 г. [Электронный ресурс] // Постоянное представительство Республики Узбекистан при Отделении Организации Объединённых Наций и других международных организациях в Жененве: [сайт]. - URL: http://uzbekistan- geneva.ch/informacionnyj-dajdzhest-pressy-uzbekistana-no-95-9992.html. - Проверено: 20.03.19.
2. Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира [Электронный ресурс] [Проект]: [официал. сайт проекта]. - URL: http://c-legacy.uz/2017/09/27. - Проверено: 20.03.19.
3. Ташбаева, Г. Ю. Роль и значение духовных ценностей как фактора возрождения национального самосознания узбекского народа / Г. Ю. Ташбаева, Декханова С. Э. // Высшая школа. - 2017. - № 8. - С. 56-57.

Насруллаев Ж. Р.

Значение культурного и духовного наследия узбекского народа в мировых собраниях

Опубликовано 23.06.2019 16:44 | Просмотров: 1543 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0