03.07.2019 15:47

В. В. Кандинский: теоретик искусства. Творческий путь. Часть 2

В. В. Кандинский: теоретик искусства. Творческий путь. Часть 2

Тема композиции в трудах В. В. Кандинского - одна из основных, ей отводится большое внимание. Развиваемое художником понятие о композиции включает не только стандартное определение художественного метода, но и раскрывает ее в качестве главнейшего жанра беспредметного искусства. Основная суть композиции - в синтезе, взаимном подчинении единоличных элементов, целостной конструкции произведения. Таким образом, композицию можно определить, как принцип живописи и как определенный художественный жанр со своими символическими законами [4; 8].

В. В. Кандинский разработал свою уникальную систему типизации абстрактного искусства, во многом определившую его творчество. Эта система делится на три составляющих: импрессии, импровизации, композиции. Импрессии - есть прямое и непосредственное впечатление от внешней природы и отражение такого впечатления. Под импровизацией понимается «впечатление от внутренней природы», проявление бессознательного внезапного процесса. Композиция же, по мнению художника, является высшим художественным жанром, она находится в основе всякой живописи, являясь как бы самостоятельным выражением абстрактного искусства. Кандинский сравнивает создание своих композиций с рождением вселенной [1, с. 5]. Композицию в живописи можно во многом сравнить с математикой. Так, например, в математике существует число п, которое, по утверждениям древних философов, является основой мироздания так же, как и композиция лежит в основе художественного воплощения каждого замысла. Композиции Кандинского представляют огромную художественную ценность и являются уникальным воплощением абстрактного искусства.

Теоретические труды Кандинского легли в основу разработки его специальной методики обучения. Будучи профессором, он создал необычную систему преподавания, основанную на таких трактатах как: «О духовном искусстве» и «Точка и линия на плоскости».

Жизнь В. В. Кандинского была многогранной и разнообразной. Он успел доказать свои воззрения и заслужить признание как в Германии, так и в России. Некоторое время жил во Франции, но французское художественное сообщество не признало его творчество, а он, в свою очередь, остался верен абстрактному искусству до конца. Сам же В. В. Кандинский был глубоко убежден, что мировое признание он получит примерно через сто лет после своей смерти. Однако его ожидания оказались ошибочными, и свою славу он заработал намного раньше. Его картины, а, главное, их теоретическая значимость, оказали огромное влияние на умы современников и последователей и принесли ему мировую славу задолго до предсказанного им срока!

Кандинский был настоящим творцом, влюбленным в свое дело. Его жизнь и творческий путь являются источником вдохновения для многих современных художников.

Литература
1. Автономова, Н. Б. Кандинский / Н. Б. Автономова. - Москва: Галарт, 1993. - 176 с.
2. Анисимова, Е. А. Творчество как фрактальный алгоритм в теории искусства В. Кандинского / Е. А. Анисимова // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. - 2015. - № 1. - С. 9-18.
3. Ванечкина, И. Л. Многогранный мир Кандинского / И. Л. Ванечкина. - Москва: Наука, 1999. - 208 с.
4. Галеев, Б. М. Концепция «Полифонического синтеза» / Б. М. Галеев // Многогранный мир Кандин¬ского. - Москва: Наука, 1999. - С. 145-154.
5. Кандинский, В. В. О духовном искусстве / В. В. Кандинский. - Москва: Эксмо, 2016. - 116 с.
6. Кандинский, В. В. Ступени / В. В. Кандинский. - Москва: АСТ, 2018. - 400 с.
7. Кандинский, В. В. Точка и линия на плоскости / В. В. Кандинский. - Санкт-Петербург: Азбука,
2015. - 240 с.
8. Лукшин, И. П. «Говорить о мистерии на языке мистерии». (Эстетическая концепция и творчество
В. В. Кандинского) / И. П. Лукшин. - Москва: Знание, 1991. - 63 с. - (Новое в жизни, науке, технике. Эстетика; 5/1991).
9. Синий всадник / под ред. В. Кандинского, Ф. Марка. - Москва: Изобразит. искусство, 1996. - 192 с.

Латышева А. С.

В. В. Кандинский: теоретик искусства. Творческий путь. Часть 2

Опубликовано 03.07.2019 15:47 | Просмотров: 39 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0