24.07.2019 12:45

Магнитные монеты российской империи: поиски и открытия. Часть 1

Магнитные монеты российской империи: поиски и открытия. Часть 1

В июне 2011 г. автору настоящей статьи попала в руки, на первый взгляд, самая обычная монета эпохи правления императора Николая I - медный 2-копеечник 1826 г., отчеканенный Екатеринбургским монетным двором. Не совсем обычным показался цвет металла - темно-серый, практически черный, что нехарактерно для меди. Самым же большим сюрпризом стало то, что монета оказалась магнитной, т. е. притягивалась магнитом!

Стало чрезвычайно интересно, как обыкновенная медная монета может обладать магнитными свойствами. «Зарывшись» в литературу, удалось обнаружить лишь две статьи московского нумизмата-исследователя В. П. Рзаева по данной проблематике, опубликованные в журнале «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования»: «Магнитные монеты Российской империи» и «О некоторых российских монетах с магнитными свойствами» [7, с. 8]. Как следует из этих публикаций, такие монеты, обладающие магнитными свойствами и нигде ранее не описанные, были обнаружены коллекционерами в 2003 г. Хронологический разброс выявленных монет довольно большой - с 1753 по 1844 г. [7, с. 137]. Подавляющее большинство отчеканено на Екатеринбургском монетном дворе. Однако никакой конкретной информации о причинах появления у монет столь необычных свойств в них не оказалось. С тех пор прошло вот уже десять лет, но никаких исследований так и не появилось. Как результат - низкий уровень осведомленности коллекционеров, причем многие даже не предполагают о существовании медных магнитных монет, а некоторые вообще относятся к ним скептически, с чем неоднократно сталкивался автор в ходе своих изысканий.

Проанализированная информация дала повод предположить наличие в некоторых партиях использовавшейся для чеканки монет меди химических примесей, обусловивших столь нестандартные свойства. Отсутствие явно выраженной периодичности появления таких монет, неодинаковость проявления различными экземплярами магнитных свойств, позволяет сделать вывод о случайности их появления и, соответственно, о возможности отнесения к категории производственного брака, представляющего большой интерес с точки зрения технологических особенностей монетного производства. Очевидно то, что мы имеем дело с некачественным монетным металлом и ответ, казалось бы, нужно искать где-то в недрах документации Екатеринбургского монетного двора. Однако сообщенные екатеринбургским историком Н. С. Корепановым сведения о том, что никаких специальных распоряжений о чеканке монет с нестандартными физическими свойствами не издавалось, казалось, лишили права на существование единственной зацепки - где же, если не в документации предприятия, хранящейся ныне в недрах Государственного архива Свердловской области, искать ответ на столь сложный вопрос.

Тогда мы решили, что называется, пойти другим путем, и обратиться к официальным документам - правительственным указам, распоряжениям. Основой для этого послужили некоторые тома «Полного собрания законов Российской империи», «Сборник указов по монетному и медальерному делу в России» и «Библия» русской нумизматики - «Корпус русских монет» великого князя Георгия Михайловича. Как и следовало ожидать, практически все распоряжения, касающиеся относительно чеканки медной монеты в Российской империи, оговаривая качество используемого для этого металла, содержат следующие формулировки: «медь», «чистая медь», «чистая штыковая медь», но не в одном из них не указывается на наличие каких-либо примесей. Исключение составляют лишь распоряжения, касающиеся чеканки т. н. сибирской монеты во второй половине XVIII столетия, достаточно четко оговаривающие состав шедшего на их изготовление металла - серебристо-золотистой меди, содержащей незначительные естественные примеси драгоценных металлов.

В. Демаков
Продолжение следует

Магнитные монеты российской империи: поиски и открытия. Часть 1

Опубликовано 24.07.2019 12:45 | Просмотров: 511 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0