10.10.2019 20:34

Гендерный фактор в мотивационной направленности высококвалифицированных боксеров

Гендерный фактор в мотивационной направленности высококвалифицированных боксеров

В настоящее время, бокс - один из самых популярных видов единоборств в мире. Бокс всегда был чисто мужским занятием, но во второй половине ХХ века женщины буквально ворвались в мир бокса и вот уже более десяти лет они участвуют как в профессиональных, так и в любительских поединках. По свидетельству очевидцев, по ожесточенности они не уступали боям мужчин. В последние годы этот вид спорта получил такое широкое распространение, что его включили в программу Олимпийских игр 2012.

На сегодняшний день мало изучен женский бокс, что и говорит об актуальности его исследования. Поэтому большую роль играет ценностно-мотивационная направленность высококвалифицированных женщин-боксерок. Встает вопрос почему женщины начинают заниматься мужским видом спорта, что побуждает, что движет ими, идя в данный вид спорта? Чего они хотят? Чем отличается спортивная мотивация женщин от спортивной мотивации мужчин? Эти и другие вопросы задают не только психологи, но и тренеры? Ведь мотивация является не только стержневой характеристикой личности спортсмена, но и влияет на характер всех процессов спортивной деятельности (реакция на нагрузку, восстановление, реакция на победу или поражение и т.п.) [А.Н. Платонов, 1997].

Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы;
2. Методы психодиагностики: методика оценки уровня притязаний личности В.К. Гербачевского;
3. Методы математической статистики (подсчет средних значений и по t-критерию Стьюдента).

Исследование было проведено в 2010-2011 гг. на 9 женщинах и 13 мужчинах высококвалифицированных боксерах (различного уровня квалификации: КМС, МС, ЗМС МСМК). Возрастной интервал колеблется от 18 до 34 лет.

Изучение мотивационной структуры спортсменов проводилось после участия в соревнованиях того или иного уровня.

Анализ и обсуждение результатов исследования Компоненты мотивационной структуры боксеров, представлены на рис. 1 и табл. 1.

Рис.1. Средние значения по компонентам мотивационной структуры в изучаемых выборках Примечание: Компоненты мотивационной структуры: 1. Внутренний мотив; 2. Познавательный мотив. 3. Мотив избегания. 4. Состязательный мотив. 5. Мотив смены деятельности. 6. Мотив самоуважения. 7. Значимость результатов. 8. Сложность задания. 9. Волевое усилие. 10. Оценка уровня достигнутых результатов. 11. Оценка своего потенциала. 12. Намеченный уровень мобилизации усилий. 13. Ожидаемый уровень результатов. 14. Закономерность результатов. 15. Инициативность.

1. Высокие значения получены у женщин-боксерок по следующим компонентам: 1. Внутренний мотив. 2. Познавательный мотив. 3. Состязательный мотив. 4. Мотив самоуважения. 4. Волевое усилие. 5. Оценка своего потенциала.
Намеченный уровень мобилизации усилий. 7. Закономерность результатов. 8. Инициативность.

Низкие значения по таким компонентам как: 1. Мотив смены деятельности. 2. Значимость результатов. 3. Сложность задания.
2. Высокие значения получены у мужчин боксеров по следующим компонентам: 1. Познавательный мотив. 2. Мотив самоуважения. 3. Оценка своего потенциала. 4. Намеченный уровень мобилизации усилий.

Отметим сходство четырех мотивов в обеих выборках. Отличие проявляется в наличии у женщин дополнительных мотивов (внутренний мотив, состязательный мотив, волевое усилие, закономерность результатов и инициативность). Предполагаем, что именно по этим компонентам в целом и будет проявляться различие в мотивационной структуре.

Низкие значения у мужчин получены по следующим компонентам: 1. Значимость результатов. 2. Сложность задания. Как видим, наблюдается сходство между мужчинами и женщинами. В женской выборке дополнительно проявляется низкий мотив смены деятельности.

Отсюда следует, что боксеры, как женщины, так и мужчины, проявляют интерес к результатам своей деятельности, они ставят перед собой все более и более трудные цели в однотипной деятельности, оценивают свой потенциал, мобилизуют свои усилия, необходимые для достижения целей деятельности. Но им трудно проявлять свою личностную значимость к результатам деятельности
и сложности задач. Отметим, что отвечая на тест, он не оценивался испытуе-мыми как сложный.

Результаты сравнения по t-критерию Стьюдента представлены в табл. 1.

Таблица 1
Результаты сравнения компонентов мотивационной структуры мужчин и женщин боксеров по t-критерию Стьюдента

Обратимся к статистическому анализу компонентов мотивационной структуры спортсменов-боксеров.

Статистически значимые различия получены по компонентам: внутренний мотив (Гэмп= 2,45); мотив самоуважения (Гэмп= 3,18); волевое усилие (Гэмп = 3,93); намеченный уровень мобилизации усилий (Гэмп = 2,96), так как их t - эмпирическое превышает значение t - критическое (Гэмп> Гкрит; при Гкрит= 2,09).
Женщины-боксеры, по сравнению с мужчинами-боксерами, больше выражают увлеченность к боксу, они ставят перед собой все более и более трудные цели в однотипной деятельности, выражают волевое усилие в ходе работы над упражнениями в тренировочном и соревновательном процессе и мобили¬зуют свои усилия, необходимые для достижения целей деятельности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у женщин такие компоненты мотивационной структуры как внутренний мотив, мотив самоуважения, волевое усилие и намеченный уровень мобилизации усилий формируются и проявляется в большей степени, нежели у мужчин.

Султанова Р.А.

Гендерный фактор в мотивационной направленности высококвалифицированных боксеров

Опубликовано 10.10.2019 20:34 | Просмотров: 344 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0