04.09.2022 18:38

Развитие умений диалогической речи посредством сюжетно-ролевой игры в начальной школе. Часть 1

Развитие умений диалогической речи посредством сюжетно-ролевой игры в начальной школе. Часть 1

Аннотация. Статья посвящена проблеме формирования и развития умений диалогической речи на основе сюжетно-ролевой игры на начальной ступени обучения английскому языку. Рассматриваются условия развития умений диалогической речи, представлен анализ отечественных УМК, дан краткий обзор результатов педагогической практики в СОШ № 27 г. Петрозаводска.

Ключевые слова: «умение», «диалогическая речь», «речевая ситуация», «сюжетно-ролевая игра», «ситуация успеха», «мотив», «мотивация».

Выбирая тему для исследования, мы руководствовались, прежде всего, ее актуальностью для иноязычного образования младших школьников. Основы иноязычной коммуникативной компетенции во всех видах речевой деятельности через использование системно-деятельностного, личностно-ориентированного и коммуникативного подходов закладываются на уроках иностранного языка в начальной школе.

В первую очередь, язык – это средство общения. С его помощью мы передаем и получаем необходимую информацию, обмениваемся эмоциями, отношением к различным событиям и мнениями, стараемся воздействовать на других. Эти функции должны реализоваться и при обучении иностранному языку младших школьников.

Ведущим видом деятельности у данной возрастной группы является учебно-игровая деятельность. Следовательно, наиболее успешно овладение иноязычной речевой 110 деятельностью у данной категории обучающихся будет происходить в процессе игровой деятельности.

Диалогическая речь – «форма речи, при которой происходит непосредственный обмен высказываниями между двумя или несколькими лицами». [Азимов Э. Г., Щукин А. Н., 2009, с. 60] Продуктом такого вида речевого действия является диалог разной степени развернутости (от примитивной формы диалога «вопрос – ответ» до общения-беседы на конкретную тему).

В рамках изучения данного вопроса важно учитывать специфику развития умений диалогической речи в начальной школе:
1. В начальной школе у обучающихся еще минимальный опыт общения на иностранном языке;
2. Для данного возраста (8 – 10 лет) характерно наглядно-образное мышление, что ведет к необходимости использовать многочисленные опоры, речевые ситуации должны быть конкретными (диалог продавец/покупатель, родитель и ребенок, брат/сестра). Диалоги об абстрактных понятиях не уместны;
3. Дети быстро утомляются, начинают отвлекаться, поэтому возрастает необходимость разнообразия форм работы и видов упражнений;
4. В этом возрасте хорошо развито механическое запоминание, репродукция
5. Ведущий вид деятельности – учебный, который пришел на смену игровому. Поэтому на уроке хорошо использовать учебную и игровую деятельность, например ролевую игру. [Палагина Н.Н., 2005]

Ролевая игра - упражнение для овладения различными навыками (фонетический, грамматический, лексический и т.д.) и умениям диалогической речи в условиях межличностного общения. Так как ролевая игра представляет собой условное воспроизведение ее участниками реальных жизненных ситуаций.

Для проведения ролевой игры важно соблюдать принцип постепенного усложнения заданий (от «простого» к «сложному») и нацеливать учащихся сначала на действия по образцу, затем на действие по аналогии с образцом, далее на самостоятельные действия творческого характера. Поэтому на начальной ступени целесообразно начинать вводить сюжетно-ролевые игры с организации микродиалога (наименьшая единица обучения диалогической речи), состоящего из двух и более реплик, связанных по содержанию и по форме: реплика-стимул и реплика-реакция. (-How are you? – I’m fine, thank you!), далее происходит усложнение и варьирование речевых ситуаций, увеличение количества реплик и использование разнообразных грамматических и лексических форм.

Одно из преимуществ сюжетно-ролевой игры заключается в том, что игра помогает вовлечь в учебный процесс даже «слабого» ученика. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий - все это дает возможность учащимся преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Игра универсальна еще и в том смысле, что ее можно применять на любом этапе обучения и с любыми категориями учащихся. [Гладко М.П., 2016]

В своей статье «Учение без принуждения, или Игры на ранней ступени обучения английскому языку» Бондарева Елена, учитель английского языка, выделяет требования для учителя при реализации игрового подхода:
1. Четко определить речевую задачу: о чем спросить, что узнать у собеседника, о чем рассказать, что нужно доказать, уточнить или опровергнуть;
2. Обеспечить учащихся конкретным языковым и речевым материалом и нужной информацией при выполнении задания;
3. Стимулировать мотивацию учения, вызвать у школьника интерес к заданию и желание выполнить его;
4. Воспитывать у учащихся внимательное отношение к одноклассникам, чувство инициативности. [Бондарева Е., 2016]

В.А. Васюнова Институт иностранных языков
Продолжение следует

Развитие умений диалогической речи посредством сюжетно-ролевой игры в начальной школе. Часть 1

Опубликовано 04.09.2022 18:38 | Просмотров: 229 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0