17.02.2019 00:48

А. Роу - «гений места» г. Юрьевца: проектный потенциал культурного феномена

А. Роу - «гений места» г. Юрьевца: проектный потенциал культурного феномена

В настоящее время социокультурное проектирование, направленное на развитие территорий, получает достаточно широкое распространение. Создание общественных пространств и локальных центров культуры, предложения качественного культурного продукта способствуют саморазвитию социально-культурного субъекта (личности, общности, общества в целом). Это проекты, направленные на развитие территорий средствами культуры путем создания новых форм выставочной, музейной, театральной и другой деятельностью.

Очень часто основой в проектировании являются выдающиеся личности, творческие феномены, гении. И в этом смысле роль «гениев места» в проектировании очень велика, они, по сути, становятся платформой новых инновационных социокультурных проектов.

И таких примеров достаточно. Проекты «Земский врач Чехов» и «Виртуальный музей А. П. Чехова» в Мелихове, проект «Путешествие в компании с Гением» в Ясной Поляне и многие др.

Гениальная личность и ее творческая биография как бы сама подталкивает к созданию различных культурных продуктов. В данном случае, имя и творчество великого режиссера-сказочника А. Роу является огромным потенциалом для разработки не одного социокультурного проекта, обеспечивающего решение ряда социальных и экономических вопросов города и района.

Одним из таких проектов может стать «Детская киностудия имени А. Роу». Проект является образовательным и направлен на выявление и развитие потенциала личностных и профессиональных компетенций у детей и подростков путем освоения новых трендов в медиа-сфере. Проект также направлен на духовно-патриотическое, историческое и общекультурное воспитание молодого поколения, развитие национального кинопроизводства и возрождение традиций детского кинематографа.

Социокультурный проект «Емелино» предполагает создание ландшафтной зоны, базирующейся на культурной составляющей (мотивы сказок А. Роу), включающей интерактивные инсталляции и предполагающей творческие события, ориентированные на жителей города и туристов.

Реализация подобных проектов, будет способствовать векторному развитию города и динамичному изменению его социокультурного пространства.

Аксенова Э.Р.

А. Роу - «гений места» г. Юрьевца: проектный потенциал культурного феномена

Опубликовано 17.02.2019 00:48 | Просмотров: 119 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar