04.03.2020 14:40

Анализ проблем реализации противоаллергических антигистаминных препаратов в аптеках г. Петрозаводска

Анализ проблем реализации противоаллергических антигистаминных препаратов в аптеках г. Петрозаводска

Аллергическими заболеваниями, по статистике, страдает каждый десятый человек. Причем эта цифра увеличивается из года в год, а врачи сравнивают аллергию с эпидемией. Причин этого явления много - наследственность, ритм жизни, питание, экология, стрессы.

Основными препаратами в лечении аллергических заболеваний являются антагонисты Н1-гистаминовых рецепторов. Объем рынка продаж данных лекарственных средств с каждым годом увеличивается. Кроме того, отпуск большинства противоаллергических антигистаминных лекарственных препаратов (АГЛП) является безрецептурным.

В связи с этим целесообразно было проанализировать реализацию противоаллергических антигистаминных препаратов на фармацевтическом рынке г. Петрозаводска.

В исследовании использовался метод социологического опроса в виде анкетирования. Было опрошено 126 фармацевтических работников крупных аптечных сетей г. Петрозаводска, из них 82 провизора и 42 фармацевта; средний стаж работы в пределах 5-10 лет.

Проведенный анализ показал, что, по мнению фармацевтических работников, частота обращений покупателей за АГЛП и их место в товарообороте довольно высокие, причем эти показатели увеличиваются с каждым годом. Наиболее часто за данными средствами обращаются летом и весной, так как в эти сезоны случаи возникновения аллергических заболеваний наиболее частые.

Так как основная часть АГЛП относятся к безрецептурным препаратам, рекомендации фармацевтических работников при их отпуске играют немаловажную роль. По результатам опроса, чаще всего они основываются на эффективности (84,9%), длительности действия (79,4%), безопасности (68,3%), но в тоже время, присутствуют довольно неполезные для потребителя рекомендации - цена (40,5%), репутация фирмы производителя (36,6%), личный опыт (33,3%).

Как известно, на фоне приема тех или иных антигистаминных препаратов может развиться большое число побочных эффектов, наиболее часто встречаемый из которых - седативный. Он может привести и к угрожающему для жизни пациента состоянию - ночному апноэ. В связи с этим, важно, чтобы фармацевтические работники при отпуске АГЛП информировали потребителя о возможных побочных эффектах и режиме приема лекарственных средств для избегания негативных реакций. По результатам опроса лишь 45,2% респондентов всегда сообщает о побочных эффектах АГЛП.

Кроме того, для того, чтобы избежать нежелательных реакций, важно оповещать пациентов о режиме приема АГЛП (особенно о кратности приема). Как показало исследование, из 126 фарм. специалистов - 81% всегда информируют по данному вопросу.

Немаловажным является вопрос о лекарственном взаимодействии, так как его нужно учитывать при приеме АГЛП, особенно для препаратов первого и второго поколений. По данному критерию всегда оповещает лишь 27% фармацевтических специалистов. Отказ от информирования, как и во всех предыдущих случаях, объясняется нехваткой времени, наличием аннотации или мнением о том, что это входит в обязанности врача.

В результате исследования выявлено, что АГЛП занимают высокое место в товарообороте аптек г. Петрозаводска и пользуются высоким спросом среди посетителей.
Поэтому очень важно, чтобы фармацевтические работники базировали свои рекомендации по выбору АГЛП на безопасности, эффективности, длительности действия и скорости наступления эффекта, что по результатам опроса присутствует в рекомендациях. Но, в то же время, расстраивает, что порой рекомендации основываются не на медицинских критериях, а на коммерческих - цена, репутация фирмы-производителя и реклама.

Работа выполнена в рамках программы стратегического развития ПетрГУ.

Е. В. Руденец

Анализ проблем реализации противоаллергических антигистаминных препаратов в аптеках г. Петрозаводска

Опубликовано 04.03.2020 14:40 | Просмотров: 121 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0