02.12.2019 11:32

Аномалии и варианты развития сосудов головного мозга

Аномалии и варианты развития сосудов головного мозга

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) наиболее распространенные заболевания головного мозга и являются основной медико-социальной проблемой. Инсульт, т. е. повреждение ткани мозга в связи с ОНМК, является основной причиной инвалидизации населения. Возникновение этих патологий связано со многими факторами, одним из них является атипичное строение артериального Виллизиева круга, ар- терио-венозными мальформациями, артериальными аневризмами головного мозга (ГМ). Развитие микро/эндоваскулярной хирургии позволяет в настоящее время успешно лечить многие из этих своевременно выявленных патологий. Именно поэтому специалистам необходимо знать варианты микрохирургической анатомии сосудов головного мозга. Целью работы было изучить варианты и аномалии сосудов головного мозга. Для выполнения этой цели, были поставлены следующие задачи: провести анализ протоколов заключения КТ-ангиографии сосудов головного мозга у жителей Республики Карелия, выявить и анализировать частоту вариантов и аномалий развития сосудов ГМ, провести статистическую обработку исследуемого мате¬риала.

В ходе работы, было изучено 94 протокола исследования КТ-ангиографии, проведенных на базе РБ им. Баранова с мая 2013 г. по февраль 2014 г., из них 48 - женщин и 46 - мужчин в возрасте от 15 до 86 лет. Классический вариант строения Виллизиева круга встречался в 73 случаях, вариантный - в 21 случае. Варианты строения Виллизиева круга были следующими: наиболее часто отсутствовала задняя соединительная артерия с одинаковой частотой слева и справа, передняя трифуркация внутренней сонной артерии отмечалась только слева, задняя такая же по частоте, но одинаково с 2-х сторон. Передняя соединительная артерия отсутствовала в 3-х случаях с 2 сторон сразу. У 6 пациентов отмечались сочетанные аномалии. Аневризмы встречались в 29,8% случаев и только мешотчатой формы, у женщин - в 15% в возрасте 45-82 лет у мужчин - в 13% в возрасте 27-77 лет. Аневризмы встречались примерно с одинаковой частотой у пациентов с аномалиями артериального круга, так и у пациентов с обычным артериальным кругом. 10 случаев сопровождались осложнением в виде субарахноидальнного кровоизлияния. Большинство аневризм локализовалось в переднем отделе круга (93%) и около 7% в вертебро-базилярном бассейне. Мальформации встречались только в 5 случаях и только у мужчин, что не противоречит литературным данным.

Таким образом, нами выявлено большое разнообразие вариантов и аномалий строения сосудистого русла ГМ у жителей Республики Карелия. Можно констатировать прямую связь большого количества вариантов строения артериального круга ГМ с патологическими процессами в нем. В то же время более сложные и сочетанные варианты строения и аномалии развития важнейших артерий отмечены у лиц без сосудистых заболеваний головного мозга. По-видимому, сосудистая система имеет большие компенсаторные возможности для сохранения нормального кровоснабжения головного мозга.

А. Ю. Гончаров

Аномалии и варианты развития сосудов головного мозга

Опубликовано 02.12.2019 11:32 | Просмотров: 58 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0