26.07.2019 17:06

Арт-тарапевтический потенциал танца. Часть 2

Арт-тарапевтический потенциал танца. Часть 2

В процессе приобщения к музыкальному фольклору осуществляется танцевально-двигательная терапия: жанровое многообразие воплощаемых на занятиях народных песен, частая смена ритмов, различные по характеру рисунка танцы, аутентичные движения несут в себе освобождающую, терапевтическую функцию. А поскольку известно, что движения связаны с нервной системой, можно утверждать: качественные грациозные движения способны улучшать качество жизни [2].

Танцевальные терапевты работают с различными группами, в том числе с теми, у которых есть хронические и смертельные заболевания. Классы танцтерапии помогают забыть о боли и эмоциональных проблемах и выразить чувства по отношению к запретным темам, в том числе и смерти.

В танцевальной терапии акцент ставится больше на выражении чувств и свободном движении, чем на определенных движениях. Все, что требуется, - это двигаться по-своему под ритм музыки [4].

Танцевальная терапия может применяться как индивидуально, когда терапевт работает только с одним пациентом, так и в группе, что позволяет пережить ощущение эмоциональной поддержки, улучшить навыки коммуникации [1]. Особенно рекомендуется танцевать тем людям, у кого повышенное чувство страха, кто не уверен в себе, склонен к депрессии [5].

Итак, с помощью танцев можно избавиться от стресса, танец активизирует работу всех внутренних органов, заряжает энергией. Улучшается обмен веществ, нормализуется работа сердечно сосудистой и дыхательной систем, повышается иммунитет, улучшается память, укрепляются все мышцы.

Танцетерапия - это проверенное тысячелетиями, абсолютно надежное и самое приятное средство лечения многих болезней и обеспечения здоровья и долголетия!
1. Веремеенко, Н. И. Изучение влияния групповой танцевально-двигательной терапии на изменение в образе «Я»: [электронный ресурс] / Н. И. Веремеенко. - Режим доступа: http: // sfera. infomsk.ru/ person301st4.html.
2. Копытин, А. И. Основы арт-терапии / А. И. Копытин. - СПб.: Лань, 1999. - 256 с.
3. Назарова, Л. Д. Фольклорная арт-терапия / Л. Д. Назарова. - СПб.: Речь, 2002. - 224 c.
4. Никитин, В. Н. Пластикодрама / В. Н. Никитин. - М.: Когито-центр, 2001. - 56 с.
5. Черемнова, Е. Ю. Танцетерапия: танцевально-оздоровительные методики / Е. Ю. Черемнова. - М.: Феникс, 2008.

Е. Кузьмина

Арт-тарапевтический потенциал танца. Часть 2

Опубликовано 26.07.2019 17:06 | Просмотров: 64 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0