29.10.2019 22:53

Борьба с контрабандной торговлей карельских таможенных органов в 1920-е гг.

Борьба с контрабандной торговлей карельских таможенных органов в 1920-е гг.

История борьбы с контрабандной торговлей карельских таможенных органов - актуальна для изучения. В отечественной историографии отсутствуют специальные исследования, крайне ограничен круг источников, а доступные документы находятся в ветхом состоянии.

Распространению контрабандной торговли в Карелии способствовали следующие причины: во-первых, приграничная с Финляндией сухопутная полоса являлась очень протяженной, труднодоступной и плохо охраняемой; во-вторых, из-за удаленности от дорог возникали трудности в доставке товаров в приграничные районы Карелии; в-третьих, контрабандной торговле способствовали сложившиеся традиции и родственные связи жителей приграничных карельских и финских территорий.

В приграничных районах Карелии в 1920-е гг. антиконтрабандная политика реализовывалась в двух направлениях: во-первых, была создана система преследования контрабандистов; во-вторых, была подготовлена и реализована система экономических условий, которая способствовала снижению потребности местных жителей в контрабандных товарах.

Система экономических условий включала в себя такие меры, как: удешевление производства товаров импортной контрабанды (ткань бумажная, кожа подошвенная, кофе, чай, топоры, рыболовные крючки и т. д.); планомерное снабжение населения пограничной полосы необходимыми орудиями производства; смягчение лицензионной системы для ввоза из-за границы товаров, которые не производились в СССР или производились в недостаточных количествах, удешевление предметов потребления и по постановлению СНК СССР от 1925 г. приводился перечень товаров, разрешенных к беспошлинному ввозу (мука и крупы всякие, рис, сахар, ткани и т. д.)

Система преследования контрабандистов предполагала применение штрафных санкций, которым подвергались контрабандисты, использование системы поощрений в оказании помощи в поиске и поимке контрабандистов, создание местных комиссии по борьбе с контрабандной торговлей, работу с личным составом пограничных частей.

Таким образом, для эффективной борьбы с контрабандой карельским таможенным органам необходимо было применить целую систему мер.

Ю. А. Смирнова

Борьба с контрабандной торговлей карельских таможенных органов в 1920-е гг.

Опубликовано 29.10.2019 22:53 | Просмотров: 19 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0