18.10.2020 21:44

Буферные зоны раннесоветского приграничья: Карельская Трудовая Коммуна и Дальневосточная республика. Часть 1

Буферные зоны раннесоветского приграничья: Карельская Трудовая Коммуна и Дальневосточная республика. Часть 1

После Февральской революции перед большевиками помимо вопроса удержания власти встала проблема сохранения территорий страны в условиях интервенции и Гражданской войны. Особенно остро эта проблема стояла на приграничных перифериях, где влияние внешних сил было более сильным. Процесс сохранения этих приграничных территорий проходил по-разному в зависимости от условий, сложившихся в той или иной области. Для сравнения были выбраны Карельская Трудовая Коммуна и Дальневосточная республика.

Карельская Трудовая Коммуна охватывала территории 18 волостей Олонецкой губернии и 19 волостей Кемского уезда Архангельской губернии (всего 115 186 км2), основная масса населения которых была представлена карелами (60%), русскими и вепсами. Общая численность населения составляла 147,3 тыс. чел. [6; 33]. Создание ДВР проходило на более обширных территориях - около 1 542 000 км2, включавших в себя Прибайкальскую, Забайкальскую, Амурскую, Приморскую и Приамурскую с Северной частью Сахалина области. Численность населения ДВР составляла на 1920 г. 1 853 тыс. чел. Примерно 65% из них были русскими, остальные представляли собой конгломерат многочисленных местных и пришлых народностей (буряты, корейцы, украинцы, японцы, китайцы, тюрко-татары, тунгусы и др.) [7; 71].

К 1920 г. политическая обстановка на севере была неопределенной. В Мурманске и Архангельске сильные позиции занимали американские и английские интервенты, оказывавшие поддержку "белому" правительству Севера. На территории Карелии власть Советов утвердилась лишь в Олонецкой губернии, тогда как в волостях Кемского уезда Архангельской губернии было образовано Ухтинское Временное правительство, которое в марте 1920 г. объявило о создании независимой Ухтинской республики и её выходе из состава РСФСР [9; 137]. В то же время Ребольская и Поросозерская волости Повенецкого уезда были оккупированы финляндскими военными отрядами [4; 57]. В этих условиях советское руководство принимает решение о проведении Всекарельского съезда представителей трудящихся карел, который положительно встретил постановление ВЦИК от 8 июня 1920 г. о создании Карельской Трудовой Коммуны в составе РСФСР [2; 37 - 38]. Опрос, проведенный до открытия заседания съезда, показал, что большинство опрошенных высказалось за сохранение Карелии в составе России (88,3%) [2; 43].

Наступление Красной Армии в Сибири в конце 1919 – начале 1920 г. обусловило активизацию партизанского и демократического движения среди местного населения. В 1919 г. был сформирован эсеро-меньшевистский Политцентр, организовавший успешное вооруженное восстание против власти Колчака [8; 9 - 11]. В январе 1920 г. Политцентр инициировал создание Временного Совета сибирского народного управления как высшего органа государственной власти. Отряды белого движения под управлением атамана Г. М. Семёнова и генерал-лейтенанта В. О. Каппеля продолжали действовать в районе Читы [8; 96 - 97]. В то же время в начале 1920 года Дальний Восток стали покидать остатки войск интервентов (США, Англии, Франции и Италии). Но там всё ещё оставались значительные вооруженные силы Японии, угрожавшие положению большевиковв этом регионе [1; 54 - 56]. Для восстановления территориального единства страны и предотвращения нового конфликта с Японией, Советы пошли на создание независимого демократического государства-буфера [8; 14 - 16]. Нужно отметить, что союзником РСФСР в ликвидации японского влияния на Дальнем Востоке стали США, опасавшиеся усиления позиций Японии в регионе, привлекательном для американского бизнеса [1; 57].

В государственном строительстве в Карелии и на Дальнем Востоке местное население участия практически не принимало. В обоих случаях большевистское руководство не имело чётких планов по созданию буферных зон, не было определенного представления об их форме и содержании. КТК и ДВР создавались сочувствующими большевикам иммигрантами.

В Карелии проект образования «карельскогобуфера» был представлен финским социал-демократом Э. Гюллингом, ещё в 1919 г. сформулировавшим идеи автономии Карелии. Основным фактором, повлиявшим на принятие проекта Гюллинга правительством Ленина, была необходимость разрешения так называемого «карельского вопроса» [9; 133, 138].
Проект создания Дальневосточного государства также пришёл извне. Он был представлен В. С. Завойко, видным петроградским предпринимателем, эмигрировавшем в США в 1917 г.. Его план, в основе которого лежало конституционное устройство США с принципами разделения властей, сдержек и противовесов, был отвергнут местным советским руководством [8; 54 - 56]. Созданием дальневосточного буфера занимался и Иркутский Политцентр в целях борьбы с большевистской властью в Сибири, но в связи с наступлением Красной Армии проект не был осуществлен [8; 9 - 12]. После падения Политцентра и восстановления Советской власти на значительной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока в Москве было принято решение о созданииДальневосточной республики. Главой новообразованной республики стал А. М. Краснощёков, русский еврей, эмигрировавший в начале века в США [8; 14, 144]. Адвокатская практика в Америке, доверие со стороны разных политических организаций (не участвовал в борьбе с антибольшевистскими силами) сделали его кандидатуру более чем привлекательной и для большевиков, и для эсеров, и для меньшевиков.

В обоих случаях долго дебатировались территориальные вопросы. Создание республики на Дальнем Востоке началось сразу в двух центрах: в Приморье (Владивосток) и Прибайкалье (Верхнеудинск). Однако вскоре выяснилось, что формирование приморского буферного государства в условиях присутствия японских интервентов в любой момент сделает его белогвардейским или прояпонским марионеточным буфером, вследствие чего центром формирования дальневосточного государства стал Верхнеудинск [8; 14 - 17, 56]. Вопрос о территориальных границах КТК также вызывал бурные дискуссии между членами Олонецкого губисполкома и Карревкома. В конечном итоге, в целях создания «наиболее благоприятных условий для всестороннего развития всех народов области», в состав Коммуны были включены и районы с русским населением, а центром Коммуны стал Петрозаводск [9; 135].

C. C. Никитина
Продолжение следует

Буферные зоны раннесоветского приграничья: Карельская Трудовая Коммуна и Дальневосточная республика. Часть 1

Опубликовано 18.10.2020 21:44 | Просмотров: 589 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0