03.06.2023 09:17

Что такое эвтаназия? Традиционные представления об эвтаназии. Этические проблемы эвтаназии. Часть 1

Что такое эвтаназия? Традиционные представления об эвтаназии. Этические проблемы эвтаназии. Часть 1

Аннотация. Автором анализируется традиционные представления населения России об эвтаназии, ее правовые аспекты и этические проблемы. Показывается неоднозначное отношение к этому явлению, которое с одной стороны значительно упрощает жизнь многим смертельно больным людям, их близким людям и медицинскому персоналу, а с другой – является преднамеренным прекращением жизни больного, что, естественно, влечет за собой осуждение со стороны многих общественных организаций и церкви в том числе.
Ключевые слова: эвтаназия, гуманность, смерть, легализация, религия, церковь, воля, пациент.

Термин «euthanasia» происзошел от слов «eu» - хорошо и Thanatos – смерть. Этот термин был предложен впервые английским философом Ф. Бэконом в XVI в. и безболезненную смерть, которая не сопровождается длительной тяжелой агонией и не вызывает физических и моральных мучений для умирающего человека и его близких. [1, с. 268].

Намеренное прерывание или сокращение врачом жизни неизлечимо больного пациента по его настоятельной, явно выраженной просьбе, а также по просьбе его близких родственников (если сам пациент не в состоянии явно выразить свою волю) должно осуществляться только при присутствии выраженных нижеперечисленных признаков:
1.Больной должен испытывать непрекращающиеся, непереносимые страдания, вызванные неизлечимой (по медицинским показателям) болезнью.
2.Прервать жизнь или ускорить смерть может не любой человек, а только медицинский работник.
3.Пациент должен настойчиво и несколько раз выразить свое желание уйти из жизни, либо если он не в состоянии явно выразить свою волю, то просьбы должна исходить от его ближайших родственников.

По характеру совершенного врачом деяния принято выделять активную и пассивную эвтаназии. Активная эвтаназия представляет собой преднамеренные действия врача, направленные на прекращение жизни смертельно больного пациента. Пассивная эвтаназия предполагает прекращения лечение, например, отключение больного от аппаратов жизнеобеспечения, прекращение питания и подачи поддерживающих жизнь медикаментов.

С точки зрения роли волеизъявления пациента в акте эвтаназии последняя может быть добровольной и принудительной. Добровольная эвтаназия основана на свободном желании дееспособного, вменяемого пациента. Пациент обязательно должен осознавать последствия принимаемого решения о применении по отношению к нему эвтаназии. Принудительная же эвтаназия имеет место в случае воздействия на волю пациента со стороны врача, близких пациента или третьих лиц. О применении принудительной эвтаназии можно говорить только в тех случаях, когда врач руководствуется исключительно просьбой близких и родственников смертельно больного пациента и в тех случаях, когда больной сам не может выразить свою волю ввиду крайне тяжелого состояния.

В современный период практически во всех европейских странах доминирует философия незыблемости прав и основных свобод человека, а также неприкосновенности его жизни. Однако, полностью устоявшаяся единообразная позиция относительно эвтаназии еще не сформирована, что ярко свидетельствует о том, что проблема эвтаназии еще не решена. В связи с этим можно привести некоторые аргументы приверженцев и противников легализации эвтаназии.

Следует отметить, что доля приверженцев относительно противников легализации эвтаназии значительно мала. Наиболее серьезными аргументами приверженцев легализации пассивной эвтаназии являются:
1. Эвтаназия применяется с «гуманной» целью помочь больному человеку избавится от страданий и достойно уйти из жизни.
2. Эвтаназия все равно существует вне правового поля, а специальный закон разрешит проконтролировать этот процесс [2, c.326]
3. Отвечая отказом пациенту в проведении процесса эвтаназии, больной испытывает ужасные страдания, что не имеет никакого смыла, отказ врача в осуществлении эвтаназии может рассматриваться как акт применения пыток и насилия по отношению к смертельно больному пациенту, которое, как мы знаем, запрещено рядом международно-правовых актов.
4. Человек имеет право сам распоряжаться правом на жизнь и самой жизнью [3 с.31-32, 4 с.39]
5. Эвтаназия дает возможность юридически закрепить завещательные и прочие волеизъявления пациента [5, с. 59-60]
6. Эвтаназия, осуществляемая руками медиков, избавит членов семьи неизлечимо больного человека от укоров совести и финансовых затрат, которые могли обременять их положение [17].

В.В. Дмитриева
Продолжение следует

Что такое эвтаназия? Традиционные представления об эвтаназии. Этические проблемы эвтаназии. Часть 1

Опубликовано 03.06.2023 09:17 | Просмотров: 350 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0