03.06.2023 09:15

Что такое эвтаназия? Традиционные представления об эвтаназии. Этические проблемы эвтаназии. Часть 2

Что такое эвтаназия? Традиционные представления об эвтаназии. Этические проблемы эвтаназии. Часть 2

В свою очередь, можно привести аргументы, выдвигаемые противниками легализации любых видов эвтаназии:
1. Решение об эвтаназии может быть принято не взвешенно и не осознанно, кроме того, в ходе мучительных болей, причиной которых является болезнь, не может не возникнуть желание избавиться от мучений поскорее, даже путем так называемого «милосердного убийства» [6, c.52]
2. С религиозной точки зрения, эвтаназия является убийством, что строго запрещено церковью и перечит одной из главных заповедей «не убий». Стоит отметить, что практически все мировые религии, кроме буддизма, считают эвтаназию недопустимой.
3. Легализация эвтаназии может приостановить движение прогресса в области медицины в изобретении новейших технологий лечения ныне, к сожалению, неизлечимых болезней, к тому же, разрешенная законом эвтаназия может стать причиной появления так называемых «хорошо задокументированных убийств» [7, с. 283]
4. Возможность врачебной ошибки [8]. Данный аргумент, как представляется нам, является одним из наиболее серьезных, поскольку, как отмечалось выше, врач, дав клятву Гиппократа, обязуется не навредить больному. Кроме того, в Международном кодексе медицинской этики [9] заложена обязанность сохранения человеческой жизни, а это означает, что врач должен использовать все возможные средства для поддержания жизни больного вплоть до его смерти.

Мы провели исследование, в котором опросили студентов Петрозаводского государственного университета и жителей Петрозаводского городского округа, с целью узнать, насколько они владеют термином «эвтаназия», и как респонденты относятся к этому. Для осуществления опыта нам понадобилось 100 анкет и столько же респондентов, а именно студентов института Физической культуры, Спорта и Туризма в возрасте от 18 до 45 лет.

По итогам проведенной нами и тщательно проанализированной анкеты, мы узнали, что 46% из опрошенных никогда не встречали этот термин и не знают, что он означает. Это люди в возрасте от 18 до 37 лет, средний возраст которых 27,5 лет. 40% респондентам знаком этот термин, они правильно предполагают, что из себя представляет процесс проведения эвтаназии и уверены, что она гуманна и может решить проблемы многих смертельно больных людей, их близкий и медицинских работников, которые проводят лечение таких пациентов. Это респонденты в возрасте от 18 до 44 лет, средний возраст которых 31 год. Ну и последняя категория людей, которую можно определить с помощью проведенного анкетирования – это люди, знающие, что такое эвтаназия, но не одобряющие ее, считающие эвтаназию негуманной, не православной и неэстетичной. Такая категория респондентов составляет всего 14 процентов от всех опрошенных, это люди в возрасте от 19 до 39.

Прочитав все ответы на наш последний вопрос в анкете «Как Вы думаете, эвтаназия гуманна? Напишите пару предложений о своем мнении» можно было наблюдать абсолютно разные ответы, начиная от того, что эвтаназия – убийство, которое должно быть обязательно наказуемо, заканчивая тем, что респондент высказывал свое желание уйти из жизни именно так.

Практическая составляющая научно-исследовательской работы показала, какой уровень осведомленности имеют респонденты, участвующие в проведении анкеты, как люди относятся к такому явлению, как эвтаназия, считают они ее гуманной или же нет.

Подведя итоги проведенного нами анкетирования необходимо подчеркнуть основные проблемы и сложности в изучении и преподавании такого крайне противоречивого явления как эвтаназия. В российском обществе существует крепко устоявшиеся православные идеи и принципы, которые, по нашему мнению, тормозят развитие сознания людей и не дают двигаться науке дальше, выстраивая преграды в виде протестов и неодобрений.

О положительных и негативных сторонах эвтаназии спорили, спорят и будут спорить еще не одно десятилетие, пока медицина не выйдет на наивысший уровень и в корне не перевернет представление людей о жизни, смерти и предсмертных мучениях неизлечимо больных, которые подталкивают науку к дальнейшему развитию применения безболезненного ухода из жизни.

Список литературы
1. Бэкон Ф. О Достоинстве и приумножении наук//Сочинения: в 2-х т. М.: АН СССР, 1971. Т. 1.
2. Олейник А.А. Эвтаназия – актуальная проблема биомедицинской этики // Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности: Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции/ Под общ. ред. С.Г. Стеценко. М., 2004.
3. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. М., 2000.
4. Романовский Г.Б. Право на жизнь и право на самоубийство // Медицинское право. 2003. No 1.
5. Конюшкина Ю.А. Об эвтаназии // Юрист. 2002. No 9.
6. Чернега К.А. Правовые проблемы эвтаназии в России // Гражданин и право. 2003. No 1.
7. Гейлин У., Касс Л.Р., Пеллегрино Э.Д., Сиглер М. Врачи не должны убивать // Биоэтика: принципы, правила, проблемы. М., 1998.
8. Дмитриев Ю. Конституционное право человека и гражданина на осуществление эвтаназии в России // Право и жизнь. 2000. No 24.
9. http://www.doktor.ru/doctor/etic/index1.htm

В.В. Дмитриева

Что такое эвтаназия? Традиционные представления об эвтаназии. Этические проблемы эвтаназии. Часть 2

Опубликовано 03.06.2023 09:15 | Просмотров: 211 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0