22.01.2020 18:46

Делирий в отделении интенсивной терапии

Делирий в отделении интенсивной терапии

Делирий - этиологически неспецифический синдром, с разнообразной клинической картиной. Этот синдром характеризуется тремя составляющими: изменение уровня сознания, нарушение внимания, расстройство мышления.

Делирий развивается под действием множества факторов, которые подразделяются на модифицируемые (на них можно повлиять) и немодифицируемые, такие как возраст, хроническая патология, деменция. На эти факторы, естественно, повлиять невозможно. Актуальность проблемы делирия связана с его неблагоприятным влиянием на краткосрочный и долговременный исход любого заболевания. Развитие делирия ассоциируется с увеличением продолжительности госпитализации пациента, увеличением тридцатидневной и даже одногодичной летальности, высоким риском развития деменции.

Цель работы состояла в оценке частоты развития делирия в отделениях интенсивной терапии ГБУЗ «Республиканская больница им. В. А. Баранова», анализе факторов риска его развития, для выявления наиболее значимых модифицируемых фактров, выявлении связи между развившимся делирием и риском летального исхода и органной дисфункции.

В ходе исследования был обследован 31 пациент, из них 14 мужчин и 17 женщин в возрасте от 23 до 82 лет. Прошу обратить ваше внимание на возрастное колебание, что доказывает возможность развития делирия в любом возрасте.

Для обследования пациентов использовались специальные инструменты - диагностические шкалы. Диагностическая шкала CAM-ICU позволяет оценить уровень сознания, скорость развития симптомов, выявить нарушения внимания и мышления. Для оценки степени угнетения сознания или ажитации использовалась шкала ажитации-седации Ричмонда. Это бальная шкала очень удобная для статистической обработки данных.

Основной причиной госпитализации больных в отделение интенсивной терапии были заболевания с выраженной системной воспалительной реакцией (флегмоны, эмпиемы, перитониты, деструктивные панкреатиты), а также эндокринные заболевания, онкологические проблемы, сосудистые катастрофы и прочее.

В ходе исследования выяснилось, что развития делирий чаще можно ожидать у пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и деменцией.

Наибольший интерес для нас представляли модифицируемые факторы риска. Оказалось, что неадекватная седация и иммобилизация лидируют среди модифицируемых причин. На втором месте - нарушение слуха и зрения. Третье место заняли нарушения метаболизма и бессонница. Таким образом, медицинский персонал должен разработать адекватный план седации, заниматься ранней мобилизацией пациентов, предоставить очки или слуховой аппарат пациентам с нарушением слуха и зрения, наладить световой режим в отделении интенсивной терапии, что позволит снизить риски развития делирия.

Объективная оценка вероятности летального исхода по шкалам APACHE II и SAPS II, а также степень органной дисфункции по шкале SOFA у пациентов с делирием выше, чем у пациентов без него. Это еще раз доказывает важность данной патологии, и ее отрицательное влияние на прогноз.

Таким образом, мы выяснили, что частота развития делирия является высокой и составляет 47%. Основной сопутствующей патологий, способствующей развитию делирия является гипертоническая болезнь. Наиболее значимыми оказались модифицируемые факторы риска, которые мы можем учитывать и корректировать. Мы не должны забывать о значении, которое оказывает делирий на вероятность летального исхода и степень органной дисфункции.

Развитие делирия, связанное с большим риском смерти в ОРИТ, высокой одногодичной летальностью, серьезными когнитивными нарушениями после выписки, не диагностируется в большинстве клинических случаев. Таким образом, обучение медицинского персонала по проблемам делирия, внедрение диагностических тестов и шкал позволит своевременно выявлять и лечить этот жизнеугрожающий синдром.

А. М. Дороженко

Делирий в отделении интенсивной терапии

Опубликовано 22.01.2020 18:46 | Просмотров: 59 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0