21.03.2023 21:58

Диагностика типа энергообеспечения организма, его связи с психологическими особенностями и использование в практике служебной деятельности.

Диагностика типа энергообеспечения организма, его связи с психологическими особенностями и использование в практике служебной деятельности.

По мнению специалистов, успешность каждого отдельно взятого спортивного игрока определяется различными психофизическими составляющими, особенностями внимания, вероятностного прогнозирования, скорости принятия решений и физического исполнительного компонента необходимого действия, то есть действия защитника, нападающего, полузащитника, вратаря, требуют различной психофизической организации человека. Так же оценивалась соревновательная успешность команды и личный вклад каждого игрока в конечный результат, давался прогноз с точки зрения тренерского состава о перспективах развития каждого конкретного игрока.

Каждый участник эксперимента проходил психологическое тестирование, в исследовании использовались тесты на различные параметры внимания (объём распределения, переключение), на свойства нервной системы и темпераментных особенностей, а также на каждого участника составлялся дерматоглифический профиль.

Таким образом, на каждого спортсмена составлялся психологический паспорт = характеристика

Результаты исследования подвергались качественному и количественному анализу. Полученные результаты сопоставлялись с экспертными оценками отраженных в паспорте-характеристике Кроме того, было установлено полное совпадение между данными полученными с помощью дерматоглифического профиля, экспертными оценками и психологическими тестами, то есть те спортсмены, которые характеризовались тренерами как наиболее перспективные, квалифицированные, обучаемые, несущие максимальную эффективную нагрузку в плане личного вклада в конечный игровой результат, полностью совпали с прогнозом их успешности по дерматоглифическому профилю. Кроме того были установлены значимые корреляции меду данными дерматоглифики с параметрами внимания, пластичности временем реакции которые, по мнению экспертов являются важными для данного вида спорта интеллектуальной лабильности. То есть, мы предсказали их реальные возможности, не вступая с ними в непосредственный тренировочный процесс. Также согласно нашим прогнозам, 5 человек из 22 имеют потенциальные возможности реализовать себя в спорте высших достижений и выйти на мировой уровень спортивного мастерства.

Конечно, реализация потенциальных возможностей зависит от многих жизненных причин и в значительной степени от мотивации, хотя известный факт, что успех в какой-либо деятельности способствует усилению мотивации на ее дальнейшее совершенствование.

Таким образом, наше исследование подтвердило, как минимум реальность использования дерматоглифического профиля для прогноза профессиональной успешности человека.

В данное время мы продолжаем наши исследования на сложно скоординированных видах деятельности, таких как художественная гимнастика, фигурное катание, так же различные виды танцевального искусства.

Чисто прикладное практическое значение, уже проведённых исследований в лаборатории спортивной антропологии и наших изысканий, видно в очень ранней диагностике особенностей психофизиологической и психофизической организации ребёнка с целью развития его врождённого потенциала, а также развитие свойств и качеств, которые потенциально слабее прочих, с целью максимальной гармонизации его личности.

Э.В. Акимова

Диагностика типа энергообеспечения организма, его связи с психологическими особенностями и использование в практике служебной деятельности.

Опубликовано 21.03.2023 21:58 | Просмотров: 316 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0