26.11.2022 22:33

«Дневник» Тапани Лёвинга как источник по истории партизанского движения в Финляндии в годы Великой Северной войны. Часть 1

«Дневник» Тапани Лёвинга как источник по истории партизанского движения в Финляндии в годы Великой Северной войны. Часть 1

Аннотация. В статье рассматриваются мемуары финского партизана Тапани Лёвинга, действовавшего во время Великой Северной войны. Автор ставит своей целью определить степень значимости сочинения Лёвинга как исторического источника и как источника вдохновения для национальных писателей – Сакари Топелиуса и Кюэсти Вилкуны.

Ключевые слова: Северная война, Isoviha, Великое Лихолетье, Tapani Löfving, Тапани Лёвинг, партизаны, кивики, кивикесы.

Во время Великой Северной войны на территории Финляндии развернулись военные действия между Россией и Швецией (1710–1714 гг.), которые привели к тотальному разорению края. Последовавший за этим период русской оккупации (1714–1721 гг.) получил в финляндской историографии XIX века название «Isoviha» (дословно «Большая ненависть»); в российской историографии – «Великое Лихолетье». Ответом на завоевательные действия русской армии стало возникновение партизанского движения, участники которого известны под именем «кивики» или «кивикесы». Одним из них является 137 Тапани Лёвинг, который после взятия Выборгской крепости русской армией (1710) и ее проникновения вглубь Финляндии активно включился в борьбу с иноземными захватчиками и оставил яркий след в истории партизанского движения.

О действиях Тапани Лёвинга мы можем узнать из его «Дневника» [1], в котором содержатся краткие заметки о событиях, произошедших с ним за период его партизанской деятельности. Эти сведения являются важным дополнением к общей картине периода «Великого Лихолетья», уже изученной многими поколениями историков. Также они помогают прояснить неоднозначные моменты, связанные с партизанским движением – отношение мирного финского населения к партизанам; значимость их действий на территории Финляндии во время наступления русской армии и последующей оккупации края.

Партизанское движение стало объектом пристального внимания не только профессиональных историков, но и писателей второй половины XIX – начала XX веков – Сакари Топелиуса и Кюэсти Вилкуны. В своих произведениях они использовали сведения из «Дневника» Тапани Лёвинга, поэтому важно определить не только его информативность как исторического источника, но и степень его значимости как источника вдохновения для национальных писателей. Их сочинения – «Книга о нашем крае» [3], «Рассказы фельдшера» [4], «Приключения Тапани Лёвинга» [5] – были написаны на пиках подъёмов финского национального и освободительного движений и предназначались, в первую очередь, для детей и юношества, т.е. для будущих граждан страны.

Обстоятельства написания «Дневника» представляются весьма важными [5]. Так, после окончания Великой Северной войны правительство Швеции прекратило финансовую поддержку Лёвинга и не предоставило ему никакой должности. Бедственное положение, в котором он оказался, заставило его напомнить о своих заслугах. С этой целью в 1734 году Тапани Лёвинг написал свой «Дневник». В 1735 году он направил прошение королю с просьбой освободить его от шведского подданства, а также сообщил о намерении вернуться в свой родной город – Нарву, где собирался поступить на службу в Российской империи. Действия Лёвинга имели успех: он вернулся на службу и получил поместье Хомманяс (Hommanäs) в Порвоо. Таким образом, финансовый мотив мог стать причиной неоправданного преувеличения собственной роли в событиях Великой Северной войны, следовательно, нужно достаточно критично подходить к работе с этим источником. Сочинение, написанное спустя 14 лет после событий, следует классифицировать, скорее, как мемуары, написанные в форме дневника [7; 39]. Они охватывают период жизни автора с 1698 по 1720 годы и содержат сведения о жизни Лёвинга до начала партизанской деятельности, что позволяет лучше понять причины, которые побудили его вступить в ряды партизан.

Тапани Лёвинг родился 24 декабря 1689 года в Нарве. Мортен Лёвинг – его отец – являлся констеблем (низший артиллерийский чин) и в 1698 году был переведен на службу в Кексгольм; вся семья переехала туда. В 1703 году Тапани Лёвинг отправился в Выборг на учёбу к купцу, у которого он работал писарем. Уже тогда Лёвинг впервые столкнулся с войной – жители Ингерманландии, которые бежали от наступающей русской армии, появились в Выборге; в 1706 году Петр I осадил крепость, но взять ее не смог. Военные действия шведской армии, а также атмосфера, в которой жил Лёвинг, оказали на него большое влияние, тогда у него появилось желание проявить себя на военном поприще [1].

Тапани Лёвинг действовал на территории южной части Финляндии и Аландских островах, где занимался не только разведкой, но также препятствовал транспортному сообщению русской армии и занимался уничтожением её продовольственных запасов. Ещё во время продвижения врага вглубь Финляндии Лёвинг поджог мост, ведущий в Порвоо, чем создал препятствие продвижению русской армии и условия для безопасного отступления шведской. Также ему удалось захватить в плен несколько казаков, которые занимались грабежом на Аландах, и отправить их в Швецию [1]. Однако он редко вступал в прямые 138 столкновения с противником, потому что его деятельность была одиночной; в некоторых случаях он действовал со своими товарищами.

И. Г. Лиман
Продолжение следует

«Дневник» Тапани Лёвинга как источник по истории партизанского движения в Финляндии в годы Великой Северной войны. Часть 1

Опубликовано 26.11.2022 22:33 | Просмотров: 283 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0