08.01.2023 16:43

Экономическое значение использования промышленных объектов культурного наследия. Часть 2

Экономическое значение использования промышленных объектов культурного наследия. Часть 2

Однако для использования старых объектов вовсе не обязательно приводить их в надлежащее состояние. Все больший интерес вызывает разновидность экстремального туризма – urban exploration, ставший частью молодежной субкультуры. В этом смысле один Петрозаводск может предложить ряд вариантов – от неиспользуемых заводских корпусов до заброшенных домов культуры.

При этом необходимо учесть несколько негативных особенностей старых промышленных объектов. Прежде всего, это их техническое состояние. Как известно, ремонт и реконструкция могут обойтись дороже самого строительства, особенно если целью будущего использования является создание мест для массового отдыха людей. Кроме того, в результате многолетнего индустриального использования территория заводов и других предприятий, как правило, заражена отходами. «Запах родины» может быть опасен для здоровья, что заставляет проводить дополнительные очистные работы. Примером недоверия к возможности дальнейшего использования таких объектов в культурных целях можно считать судьбу здания бывшей типографии им. Анохина в Петрозаводске, куда отказался переехать Национальный архив РК по причине наличия в здании типографии якобы «всей таблицы Менделеева». Подобная проблема встала и в ходе перестройки бывшей территории ОТЗ (жилой комплекс «Александровский», гипермаркет «Магнит» и др.), где уже несколько лет ведется работа с грунтом.

Безусловно, в России есть примеры удачной реновации. Например, Бахметьевский гараж — здание бывшего гаража на улице Образцова в Москве, построенное в 1927 году по 165 проекту зодчих Константина Мельникова и Владимира Шухова для английских автобусов фирмы «Лейланд». В 1999 году 3-й автобусный парк был переведён в Бибирево, а ранее занимаемая им территория (3,057 га со строениями) в 2001 году была передана Правительством Москвы в безвозмездное временное пользование религиозной организации — Московской Марьино-рощинской Еврейской общине «для эксплуатации и поддержания существующих зданий и инженерных систем в рабочем состоянии» и создания Российского еврейского музея толерантности. 12 июня 2008 года в здании Бахметьевского гаража был открыт Центр современной культуры «Гараж».

Другой пример – богатая история Даниловской мануфактуры, начавшаяся в 1867 году. Усилиями купца из Калужской губернии она выросла из скромного ремесленного предприятия в промышленный комплекс с полным производственным циклом. Сейчас Даниловские мануфактуры превратились в бизнес-центр. Именно тут находится офис компании Rambler&Co; здесь же «Лента.ру» готовит материалы для своих читателей.

Интересна судьба здания товарищества «Эмиль Циндель» в Москве. Крупнейшая в России текстильная фабрика работала до 1915 года, пока не случился майский погром, пропитанный ненавистью ко всему немецкому. В наше время употребление ситцевых тканей стало сильно сокращаться, фабрика не смогла выдержать конкуренцию с Иваново и в начале 2000-х закрылась. В 2000 году ЗАО «Промсвязьнедвижимость» приступило к масштабной реконструкции бывших фабричных владений и в 2006 году здесь открылся крупный офисный центр. В результате масштабных работ были укреплены фундаменты строений, надстроены мансарды, выполнены наружные открытые металлические лестницы и козырьки над входами, а поврежденную временем кирпичную кладку на фасадах зданий закрыли бетонными пломбами с металлическим вензелем Эмиля Цинделя. Деловой квартал получил название «Новоспасский» по рядом расположенному одноименному монастырю и мосту. Это удивительное место, по которому сегодня приятно прогуляться, посидеть в кафе, посмотреть на музейную коллекцию и насладиться великолепной промышленной архитектурой.

Потребность в создании объектов культуры в пределах исторических застроек продолжает ощущаться и в Карелии. Так, в интервью интернет-изданию «Лицей» министр культуры РК А. Лесонен рассказал, что компания «Охта Групп» готова отдать участок бывшего Онежского тракторного завода под проект мобильного концертно-выставочного комплекса (по примеру Финляндии). Однако для его создания не хватает финансирования.

Таким образом, использование индустриального наследия может быть разнообразным. При этом необходимо учитывать не только технические характеристики здания (метраж, объем), но и стоимость реставрационных работ. Она может окупиться не сразу, особенно если бывший завод стал социально-культурным центром. На окупаемость будет влиять центральное расположение объекта и менеджерские способности руководства. С другой стороны, затраты на реконструкцию могут быть минимальны. Например, руины Тулмозерского завода XVIII-XIX практически не требует больших капиталовложений для реализации в них летних программ, зато как туристический объект он будет сезонным и большой прибыли не принесёт. Поэтому к каждому объекту культурного наследия необходим индивидуальный подход с учетом потребностей общества.

Список литературы

1. Алексеева Е. В. Ревалоризация индустриального наследия в России и странах Западной Европы: подходы, объекты, ландшафты, акторы / Е. В. Алексеева // Экономическая история. – 2017. – № 1 (36). – С. 9-23.
2. Архангельская И. В. Принципы образного восприятия объектов индустриального наследия в системе городского пространства / И. В. Архангельская // Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. – 2017. – № 26. – С. 126- 130. 166
3. Кириллова О. В. Реновация объектов промышленного наследия / О. В. Кириллова // Молодежный вестник СПбГУКИ. – 2012. – № 1 (1). – С. 144-146.
4. Шеков К. В. Горно-индустриальное наследие как фактор развития регионального туристского бизнеса (на примере Республики Карелия) / К. В. Шеков, С. В. Степанова // Российские регионы в фокусе перемен. – Екатеринбург: УрФУ, 2016. – Т. 2. – С. 486-492.

А. М. Егоров

Экономическое значение использования промышленных объектов культурного наследия. Часть 2

Опубликовано 08.01.2023 16:43 | Просмотров: 266 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0