28.11.2019 20:47
Фольклорые образы в драматической поэме Генрика Ибсена «Пер Гюнт»

Пер Гюнт - необычнейшая драма, написанная Генриком Ибсеном в 1867 г.
Необычность произведения можно заметить уже в определении жанра - сам Ибсен назвал его драматической поэмой, а литературные критики и читатели называют ее и драмой, и поэмой, и пьесой. Целями Ибсена в пьесе были развенчание норвежского национализма и прощание с романтизмом. Несмотря на это, «Пер Гюнт» воспринимается как одно из самых романтических произведений норвежской литературы. Это неудивительно, так как драматург вводит в произведение фольклорных персонажей (Худощавый (черт), Женщина в зеленом (хульдра), Доврский дед, тролли, Пер Гюнт).
В драме противопоставляются два мира: мир норвежского крестьянства и романтический мир фольклора. Реальный мир изображается традиционно, а мир фольклора трансформируется - персонажи предстают в новом свете. Например, образы троллей:
Изменяется их внешний вид - они выглядят совсем как люди.
Другими становятся жизненные принципы - раньше они защищали природу от людей, теперь их цель - «упиваться собой».
Функция в произведении - противостояние главному герою - сменяется их сопоставлением и сходством.
Они приобретают символическое значение (олицетворяют темное начало в человеке), сатирическое (сатира на мещанство) и пародийное (пародия на норвежский национализм).
Ибсеновские персонажи фольклора противопоставляются истинно фольклорным: прекрасная хульдра превращается в отвратительную «женщину в зеленом», образы милых пастушек становятся олицетворением грубости и похоти.
Обратимся к образу самого «Пер Гюнта». Интересно, что герой сохраняет имя и некоторые особенности поведения своего фольклорного прототипа. Вместе с этим с ним происходят изменения, так же, как и с другими персонажами.
Пер Гюнт остается фантазером, приписывающим себе чужие подвиги, но мать сразу же уличает его. В драме Пер предстает поэтом, способным к перевоплощению.
В пьесе есть несколько моментов, заимствованных из предания: встреча с пастушками, с «великой кривой», но они похожи только на первый взгляд. Например, сцене с «великой кривой» Пер опять побеждает, но благодаря не своей смекалке, а молитве матери.
Образ Пер Гюнта приобретает новое значение, когда тот становится литературным героем. Для самого Ибсена Пер Гюнт - носитель типических свойств, «норвежский норвежец».
Итак, мы видим, что Генрик Ибсен использует в своем произведении фольклорные мотивы для того, чтобы понятнее донести до читателя свои идеи. Часто он прибегает к антитезе - противопоставлению реального и фольклорного миров. Он наделяет древних персонажей символичностью, вкладывает в них смысл совре¬менной жизни, связывает с современными проблемами. Драматург добивается желаемого результата, и его драматическая поэма не теряет актуальности вот уже больше века.
М. А. Коновалова

Опубликовано 28.11.2019 20:47 | Просмотров: 2727 | Блог » RSS |
Всего комментариев: 0 | |