17.07.2022 15:25

Формирование иноязычных лексических навыков в начальной школе. Часть 1

Формирование иноязычных лексических навыков в начальной школе. Часть 1

Аннотация. Автором анализируются трудности работы над лексической стороной речи, разрабатываются упражнения, направленные на преодоление деавтоматизации лексики на начальной 107 ступени обучения на основе создания цикла уроков.

Ключевые слова: трудности, лексический навык, цикл уроков, планирование, начальная ступень обучения, упражнения, деавтоматизация, повторяемость. Работа над лексической стороной речи в школе связана с большим количеством проблем, которые обусловлены трудностями работы над лексикой обучающихся данной возрастной группы.

Основная трудность состоит в том, что язык должен находиться в составе деятельности, а в связи с особенностями обучения его приходится вживлять искусственно, что отражается на овладении языком как средством общения. Поэтому основной задачей в формировании лексических навыков стало включение языка в целенаправленную, интересную и содержательную для ребёнка деятельность.

Следует сказать о том, что лексический навык автоматизировать непросто. Во-первых, отдельное слово не может использоваться изолированно. Важно не только запомнить, но и уметь грамотно сочетать лексику при формировании других навыков и умений.

Во-вторых, необходимо знать звуковую форму, без которой невозможно правильно понять слово со слуха и адекватно озвучить его самому, а также графическую форму, без которой слово не будет узнано при чтении и не сможет быть написано. [1; 80] При формировании лексического навыка должны быть реализованы следующие условия: многократность и регулярность повторения, безошибочность осуществления действий, упрочение связей "форма-значение" и "значение-форма", а также привязка слова к собственной жизни обучающихся. Важна также личная значимость усваиваемых лексических единиц, чтобы учащийся делал это не ради диктанта, теста или контрольной, а ради собственной заинтересованности и вовлеченности в то, чем он занимается.

К сожалению, в рамках школы можно создать не все необходимые условия для формирования лексического навыка. Например, одна тема занимает всего лишь три урока, делая практически невозможным многократность и регулярность повторения.

Любая лексическая единица переходит в личный словарный запас только в том случае, если есть время на то, чтобы использовать её в различных речевых ситуациях, осуществлять базовую коммуникацию, а не просто выписать в словарь, выучить для проверки слова в диктанте и забыть.

Для формирования качественного лексического навыка необходим цикл уроков, который позволит нам, преподавателям, осуществлять качественное планирование, направленное на создание нового продукта. Планирование включает в себя четкую постановку конечной цели и ожидаемого результата, определение адекватных и оптимальных условий, средств и способов достижения цели, выбор и упорядочение соответствующих действий. [2; 30]

Создавая цикл уроков, необходимо представлять слова и структуры, виды заданий, речевые образцы и речевые ситуации, которые будут использоваться для тренировки лексики.

Анализ учебно-методического комплекса по английскому языку "Spotlight" авторов V. Evans, J. Dooley, N. Bykova, M. Pospelova показал, что представленных в нём упражнений и заданий недостаточно для развития личности каждого ученика, творческой направленности образовательного процесса.

Учебник рассчитан на ученика, владеющим иностранным языком в соответствии с требованиями образовательных стандартов. Однако, всегда есть учащиеся, воспринимающие материал быстрее, или наоборот, те, которым требуется дополнительное внимание и время, которые нуждаются в упражнениях похожего формата. Поэтому возникает необходимость привлекать дополнительные задания и упражнения, поскольку, если чётко следовать программе, то те, кто не успевают её усваивать, потеряют интерес к предмету, остальным станет скучно ждать одноклассников и желание учиться также угаснет.

При проверке сформированности лексического навыка, была выявлена высокая степень деавтоматизации, причинами которой явились отсутствие связи с реальной жизнью, недостаточное количество часов в учебном плане, отведенное для изучения одного юнита, а также отсутствие преемственности между модулями.

М. О. Артемьева
Продолжение следует

Формирование иноязычных лексических навыков в начальной школе. Часть 1

Опубликовано 17.07.2022 15:25 | Просмотров: 64 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0