06.10.2022 22:11

Франция – Великобритания: вместе или врозь? Часть 1

Франция – Великобритания: вместе или врозь? Часть 1

Аннотация. Автором анализируются отношения Великобритании и Франции сквозь их историческое прошлое и настоящее, проводится попытка опровергнуть стереотип о недружелюбии стран относительно друг друга. Для достижения поставленной цели изучаются исторические источники на предмет взаимодействия двух стран, анализируются результаты опроса людей, живущих во Франции.
Ключевые слова: Франция, Великобритания, стереотип, французы, история отношений Франции и Великобритании

Наше исследование началось с новости, которая заинтересовала нас, помнящих о вражде французов и англичан со школьной скамьи. Она заключалась в том, что Министерство обороны Великобритании предложило новый способ экономии денег налогоплательщиков: Франция и Великобритания могут более тесно сотрудничать в вопросах обороны и вооружения. Данная статья поставила под вопрос адекватность стереотипа о вражде двух стран.

Тема нашего исследования – «Франция и Великобритания: вместе или врозь». В своей работе мы попытались найти основания для опровержения стереотипа о том, что Франция и Великобритания – заклятые враги. Однако для того, чтобы опровергнуть данный стереотип, необходимо понять, что послужило причиной для его создания. Именно поэтому наше исследование началось с изучения истории взаимодействия двух стран на протяжении нескольких столетий. Рассмотрев исторические источники, был проведён подсчёт приблизительного количества времени, проведённого этими странами в дружеских отношениях. Мы не остановились на сухом изучении фактов истории, поэтому произвели анализ последних новостных сводок для получения наиболее точной информации о положении дел на сегодняшний день. Наше исследование подкреплено мнением французов относительно существующего стереотипа, касающегося их как представителей нации.

История отношений Франции и Великобритании насчитывает более десяти веков взаимодействия. В данном исследовании было выбрано несколько исторических событий, 115 которые, на наш взгляд, оказали влияние на ход истории взаимоотношений. Отправной точкой принято считать 1066 год, однако мы решили начать со времён Римской Империи. Историю двух стран связывают военные походы Юлия Цезаря, в ходе которых была завоёвана территория Франции, а затем и Великобритании. Обе страны сосуществовали под властью римлян. В 476 году распад Римской империи разделяет Британию и Галлию на два независимых государства, в каждом из которых появляются свои проблемы, провоцирующие обращение к урегулированию внутренней политики.

Вернёмся к 1066 году:входе битвы при Гастингсе победу одерживает французский подданный Вильгельм Первый Завоеватель.С ним в Англию прибывают аристократы, церковнослужители. Вместе с новой законодательной системой, они помогают Вильгельму закрепить свою власть.

Говоря об отношениях двух стран невозможно не упомянутьСтолетнюю войну (1337– 1453), поводами к которой являлись желание англичан заполучить французский престол и стремление французов вернуть территории на юго-западе Франции. Англия так и не смогла добиться своей цели: в результате войны на континенте у неё остался лишь порт Кале, который она удерживала до 1558 года.

Далее хотелось бы упомянуть попытку Генриха VIII наладить отношения c Францией, известную как«Поле золотой парчи». Такое название получило не только самоместо мирных переговоров Генриха VIII и Франциска I, проведённых в июне 1520 года, но и сама встреча из-за необыкновенной роскоши свиты обоих королей. ГенрихVIII пошёл на переговоры с Францией, чтобы укрепить свои позиции. Франциск же искал союзников против укрепляющейся власти Карла V, императора Священной Римской империи.

Через 38 лет после неудавшейся попытки восстановить отношения с Францией Великобритания теряет Кале. Отношения двух стран ухудшаются и к XVIII веку портятся окончательно в ходе трёх конфликтов, причинами которых была борьба за власть за пределами территории двух стран. Мы имеем в виду Войну за испанское наследство (1701– 1714), Семилетнюю войну (1750–1793) и Американскую войну за независимость (1775– 1783). По итогам двух из вышеперечисленных конфликтов Франция терпит поражение.

Наполеоновские войны, известные нам ещё со школы, вновь вносят разногласия в отношения Франции и Великобритании. Нам бы очень хотелось сказать, что после 1815 года стороны не враждовали, однако были и другие конфликты, которые были меньше по масштабу, но не менее важны для обеих стран.

Д.В. Мамкович
Продолжение следует

Франция – Великобритания: вместе или врозь? Часть 1

Опубликовано 06.10.2022 22:11 | Просмотров: 117 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0