24.09.2022 18:10

Франция – Великобритания: вместе или врозь? Часть 2

Франция – Великобритания: вместе или врозь? Часть 2

В ХХ веке Великобритания и Франция, наконец, пришли к согласию, и в 1904 году был заключён договор, устанавливающий сферы влияния стран в северной Африке, переросший в последствии в союз против Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне. В борьбе с противником страны объединились, став участниками так называемой Антанты. Во время мировых войн Франция и Великобритания выступали на одной стороне, защищая своих граждан и территории, тем не менее после 1945 года в отношениях двух стран снова происходит кризис.

Однако в 1973 году вступление Великобритании в Европейский союз вновь сводит страны на политической арене. Франция является членом Европейского союза с 1957 года.Великобритания, в свою очередь,отказалась вступать в него в 1957 году, а в 1963 генерал де Голль наложил вето на просьбу Великобритании принять её в союз. Впрочем, в 1973 году всё меняется – страны достигают согласия и мирно сосуществуют. Однако все мы следим за новостями и знаем, что ещё 2 года назад Великобритания вышла из состава Европейского союза. Но изменило ли это что-то в отношениях двух стран?

Учитывая большое количество конфликтов, можно подумать, что страны находились в постоянных размолвках и враждовали изо дня в день. На основе нескольких источников мы попытались посчитать, сколько лет Франция и Англия находились в состоянии конфликта и 116 сколько – были в дружественных/нейтральных отношениях.Оказалось, что 572 года страны провели, будучи друзьями, и 368 лет воевали друг против друга. Удивительно! Люди столько лет верят в то, что англичан и французов невозможно примирить, хотя, если внимательно изучить историю двух стран, то можно заметить, что наибольшее число конфликтов пришлось только на XIV век (Столетняя война) и XVIII–начало XIX веков (Война за испанское наследство, Семилетняя война, Американская война за независимость, Наполеоновские войны).

Стереотип так крепко засел в наши умы, что продолжает существовать до сих пор. Почему же? Неужели и сегодня Великобритания и Франция продолжают негласную борьбу за власть? На самом деле, проследив новостные сводки за последние два года, можно отметить что обе страны больше ориентированы на внутреннюю политику, а внешняя политика основывается на улучшении своих условий жизни. Решение о выходе Великобритании из ЕС не было воспринято негативно со стороны Франции[2]. Вот, что говорят сами французы об отношениях с Великобританией: «Лично я чувствую больше общего между нами, французами и англичанами, чем, например, между французами и испанцами… Ещё несколько веков назад у нас были разные культурные коды, но сейчас общая история, пусть даже Столетней войны, которая объединяет нас в чём-то больше, чем с другими представителями Европейского союза.»

В ходе нашего исследования мы провели опрос, который состоял из 12 вопросов, непосредственно связанных с темой исследования. В опросе приняли участие французы разных возрастных групп для репрезентативности результатов. Практически все владеют английским языком. Три четверти опрошенных бывало в Великобритании, и все хотели бы побывать ещё раз/в первый раз. У 50% в Великобритании проживают родственники или друзья.

Чуть больше половины респондентов не интересуется новостям из Туманного Альбиона, четверть следит за изменениями в Великобритании и 17% интересуются новостями о Великобритании время от времени. Мы полагаем, что это закономерно, ведь даже мы не всегда следим за новостями других стран.

80% опрошенных не задумываются и не имеют своего мнения относительно политики, проводимой Великобританией, а 20% считают, что политика Великобритании навязана Соединёнными Штатами Америки. Однако всех интересует Brexit. 7% опрошенных считают, что он отдалит Великобританию от континентальной Европы. 83% уверены, что он изменит направления политики Европейского союза. Оставшиеся 10% полагают, что всё-таки ничего не изменится.

Отношение к культуре Великобритании у французов складывается относительно собственных интересов. Кто-то интересуется британской музыкой и кинематографом. Кто-то интересуется потому, что считает британскую культуру отличной от французской, а некоторые опрошенные, наоборот, считают культуры двух стран очень схожими. Были и респонденты, которые изучают культуру Великобритании, потому что мечтают переехать в эту страну.

На вопрос о том, верят ли они в то, что Франция и Великобритания – заклятые враги, все единогласно ответили нет. Причины существования подобного стереотипа назывались различные. Наиболее частой стало историческое прошлое двух стран. Некоторые называли спортивные соревнования в качестве причины существования стереотипа. «Нужно ведь както поддерживать интерес болельщиков!» Некоторые даже и не слышали о том, что подобный стереотип существует.

И, наконец, на вопрос о самой известной личности Великобритании 80% опрошенных назвало Елизавету II. Были и такие ответы, как Виктория Бекхэм и Робин Гуд.

Таким образом, опросив жителей Франции, мы поняли, что стереотип остаётся стереотипом. Люди, живущие во Франции, испытывают по отношению к британцам близость не только физическую-территориальную, но и духовную. Францию и Великобританию объединяют более 10 веков истории. Несмотря на то, что она была полна конфликтами, это была история взаимоотношений, поэтому духовная связь двух стран очень крепка. Мы же как представители русской культуры, изучающие как английский, так и французский языки верим, что эти культуры останутся близки и десять веков спустя!

Список литературы
1.Франция. Справочное издание Министерства иностранных дел Франции /Ответ. ред-р Е. В. Архипова. – Москва: «Интердиалект+», 1999. – 271 с.
2.Plowright, A.France-Angleterrel’amourvache / AdamPlowright // Courrierinternational – 2018. – №1429.

Д.В. Мамкович

Франция – Великобритания: вместе или врозь? Часть 2

Опубликовано 24.09.2022 18:10 | Просмотров: 63 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0