01.11.2019 16:08

Функционально-семантические характеристики глаголов в современном французском языке

Функционально-семантические характеристики глаголов в современном французском языке

Как известно, глагол в современном французском языке является фундаментальной лексико-грамматической категорией, имеющей независимый статус и широкие комбинаторные возможности, обусловленные емкостью внутреннего семантического потенциала и множественностью функциональных проявлений. Семантика глагола состоит в выражении действия, состояния, динамического признака, что предопределяет специфику системы его морфолого-синтаксических признаков, включающей такие фундаментальные категории, как лицо, число, время, вид, залог, наклонение.

Данные морфологические проявления обусловливают особенности синтаксического функционирования глагола, способного играть в высказываниях роли: сказуемого (в финитной форме), обстоятельства, дополнения, определения, подлежащего и др. Множество, а порой и явная противоречивость существующих в лингвистике трактовок функционально-семантического статуса глагольных слов, равно как и критериев их классификации в современном французском языке, вызывают к необходимости определение и уточнение содержательного значения их характеристик, лежащих в основе исследований. Так, одним из основополагающих свойств глагольной лексики является валентность, тесно связанная с переходностью/непереходностью и обусловливающая широкую вариантность ее использования как в тех или иных залоговых диатезах, так и в различных структурно-семантических моделях предложений-высказываний.

Известно, что общее понятие валентности в лингвистике определяется как способность того или иного языкового знака к сочетаемости с другими языковыми знаками, т. е. его комбинаторные возможности, и обусловлена внутренней семантикой. Применительно к глаголу валентность подразумевает его сочетаемость с актантами, причем, как известно, существуют глаголы, не имеющие ни одного актанта, глаголы, сочетающиеся с одним актантом, глаголы, сочетающиеся с двумя и более актантами, т. е. одновалентные (субъектные), поливалентные (субъектно-объектные) и авалентные (бессубъектные) единицы. Именно данные валентностные различия глагольных слов и лежат в основе их субклассификации на функциональные группы и разряды.

При всех имеющихся в современных лингвистических теориях разночтениях по этому вопросу, наиболее адекватным критерием дифференциации глаголов современного французского языка представляется, на наш взгляд, функционально-семантический, т. е. учитывающий различия внутренней семантики, обусловливающие возможность использования языковых единиц в тех или иных переходных или непереходных конструкциях в условиях малого либо широкого контекста. В этой связи необходимо отметить следующие дифференцированные функциональные группы глагольной лексики, выделяемые большинством отечественных и зарубежных исследователей:
1) глаголы поссессивные («avoir, posseder etc.»),
2) глаголы фактитивные («faire, laisser»),
3) глаголы со значением действия и изменения состояния («lancer, jeter, donner etc.»),
4) глаголы со значением движения («monter, descendre, aller etc.»).

Вполне очевидно, что все глагольные разряды понимаются в языковедческой теории как группы единиц, связанных между собой семантически, морфологически и категориально, имеющие как определенный статус, так и свой спектр охвата, существующие в языковой системе в виде своего рода микрополей, состоящих из нескольких зон: ядерной, промежуточной и периферийной. Причем ядро каждой из таких полевых структур обычно составляется специализированными единицами с наиболее характерными лексико-семантические свойствами, являющимися основой для адекватного описания всех остальных глагольных лексем, релевантные значения которых проявляются как факультативные; промежуточная зона - языковыми единицами с синкретичными признаками, а периферийная зона - так называемыми окказиональными единицами с нехарактерными свойствами. Вполне понятно, что между этими микроструктурами нет четких границ, и все их конституенты тесно взаимодействуют друг с другом, что создает возможности для взаимоинтегрирования и постоянных взаимопереходов из одних зон в другие. Причем интегрирование микро-групп в пределах общих разрядов производится в таких случаях, исходя из контекстуально обусловленных признаков, выбираемых из большого числа значений, входящих в семантическую структуру имеющихся глагольных наименований.

В. В. Журих

Функционально-семантические характеристики глаголов в современном французском языке

Опубликовано 01.11.2019 16:08 | Просмотров: 595 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0