10.08.2021 15:48

Глобальные и локальные факторы в организации спортивного события

Глобальные и локальные факторы в организации спортивного события

Спортивное событие - одно из форм современных культурных практик. При анализе «события» важен как глобальный контекст, так и перечень локальных факторов, которые следует рассматривать в отдельном порядке. Спортивное событие подчиняется тем же законам, что и остальные практики массовой культуры, ориентированные на коммерческий успех.

Несмотря на то, что глобальные процессы являются особенностью современной социо-культурной ситуации для начала, нам бы хотелось обозначить как раз те черты современных глобальных процессов, которые уходят корнями в историческое прошлое. Традиционным является стремление к языковой, экономической, политической и др. унификации разнообразных культурно-исторических форм. Это создает удобства для управленческих процессов и манипуляций. Наиболее драматично это выразилось в период колонизации, что обозначило риск существования локальных культур. На стратегическом уровне процесс унификации приводит к истощению внутренней разнородности, а затем и к угасанию, распаду и смерти культуры. Вполне преемственным является и то, что современный глобализационный процесс не имеет конечной цели. А это, в свою очередь, означает, что рубежи глобализации могут быть поставлены только извне .

Для современной глобализации характерен принципиально новый принцип реализации. Все прежние глобализационные проекты в истории осуществлялись в эпоху идеалов. Главным средством реализации такого проекта было прямое военно-политической насилие, а его историческим воплощением - теократическая империя. Теперь же, когда эпоха идеалов сменилась эпохой интересов, прямое военно-политическое насилие оказывается средством неадекватным. Ему на смену приходит неолиберальный проект глобализации (1).

Важнейшим фактором культурного климата этого проекта глобализации является постмодернизм, который давно перестал быть узкой интеллектуальной модой, а является главной формой стихийного мировоззрения большей части образованного человечества

Еще одной особенностью современного глобализационного проекта является медиатизация, которая привела к преобразованию культурных форм.

Единое информационное пространство как важнейший компонент и фундамент глобализации можно рассматривать как величайшее “географическое открытие” новейшего времени, соизмеримое с открытием и освоением новой среды обитания. Виртуальная реальность является, по сути, новой стихией, на ровне с сушей или водным миром, где открывается целое поле возможностей для социального креатива (2).

Для того чтобы продемонстрировать, что эффекты глобализации, являются специфичными и конкретными, а не унифицированными и абстрактными, необходимо изучать их локальные проявления. На локальном и индивидуальном уровне всегда существует свобода принимать то, что кажется полезным или желательным, и отвергать то, что вызывает протест.

Люди, технологии, деньги, образы и идеи сегодня перемещаются в пространстве исключительно расходящимися путями. Безусловно, несоответствия в направлениях их движения давно отмечались исследователями, но характерная для современности скорость, масштабность и объем финансовых, социальных и культурных потоков настолько значительны, что разрывы между ними становятся центральным фактором, определяющим политику глобальной культуры.

Традиционные локальные культуры существовали в различных исторических периодах абсолютно автономно, отрезано от внешнего мира, имели свою систему социальных и культурных ценностей. Сегодня локальный тип культурной общности объединяет людей по признаку не их национального происхождения, а общности культурных предпочтений, т. е на основе свободного выбора ими своей культурной идентичности. В результате как современные виды транспорта дают людям возможность перемещаться из одного географического пространства в другое, так и современные средства информации и связи позволяют им жить во времени и пространстве мировой культуры. Иными словами, глобализация создает не национальную, а глобальную локальность, которая одновременно и связывает людей в планетарном масштабе, и различает их по характеру сделанного ими культурного выбора.

Использование локальных элементов в глобальном событии основано на интересе человека к культурному многообразию, который усиливается в эпоху тотальной глобализации. Для привлечения публики к постановочному элементу спортивной церемонии активно используется аутентичные формы культуры уже утраченные в повседневной жизни, но играющие большую роль в увеличении зрелищности и экзотичности различных визуальных культурных практик.

Вспомним зимнюю Олимпиаду в Канаде, где в качестве символов был использован такой архаичный символ как тотемный столбы. Организаторы отсылают зрителя к древней культуре местного населения. Этот образ вписывается в общую картину глобального события, играя на туристической привлекательности и архаизирующих тенденциях современной культуры.

Ярким примером является представления этнического образа Африки на ЧМ по футболу, где африканская идентичность представлена в обобщенном образе, что уже представляет собой глобализаторскую тенденцию (картинки). этот создаваемый индустрией образ не столько воспроизводит аутентичные практики, сколько образ Африки из массовой культуры. Разработкой подобной стратегии озабочены и организаторы грядущей зимней Олимпиады СОЧИ 2014.

В самой постановке проблемы актуальности взаимозависимости глобального и локального в исследованиях культуры и в культурных практиках проявляется необходимость понимания сложности и зачастую противоречивости культуры начала 21 века, в которой спорт занимает заметное и очень значимое место.

Литература

1. Т.Г. Киселева, ст. «Глобализация культуры: тенденции и противоречия».
2. А.Н. Соловьева, «Этничность и культура», 2009.
3. А.Я. Флиер, «Культурология», 2011.
4. Ж. Бодрийяр, «Символический обмен и смерть», 2000.
5. Е.Н. Шапинская, ст. «Культурология после постмодернизма», 2010.

Мартыненко Е.О.

Глобальные и локальные факторы в организации спортивного события

Опубликовано 10.08.2021 15:48 | Просмотров: 120 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0