22.02.2020 21:33

Государственные основы военно-патриотического воспитания в республике Карелия

Государственные основы военно-патриотического воспитания в республике Карелия

Как и во всей России, в Карелии ведется активная работа в области патриотического, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Так, 26 августа 2008 г. по распоряжению Правительства Республики Карелия были утверждены основные направления государственной политики по духовно-нравственному воспитанию населения. В данном документе говорилось о необходимости военно-патриотического воспитания, которое определяется как «воспитание готовности к достойному и самоотверженному служению обществу и государству, к выполнению обязанностей по защите Отечества».

Патриотическое и военно-патриотическое воспитание осуществляется на основе долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на 2012-2015 гг.

Цель программы: совершенствование системы патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан Республики Карелия, основанной на эффективном взаимодействии органов государственной Республики Карелия, органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Карелия, общественных объединений и граждан Республики Карелия, направленной на духовно-нравственное воспитание личности. Одной из задач данной программы является совершенствование допризывной подготовки молодежи. Для решения данной задачи необходим комплекс мероприятий по совершенствованию военно-патриотического воспитания допризывной молодежи, по повышению уровня подготовки допризывной молодежи по основам военной службы и уровня подготовки по военно-учетным специальностям.

Помимо этого, предполагалось создать Республиканский центр патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи и уже в 2012 г. такой центр был создан.

Целями такого центра являются: формирование устойчивой системы патриотического воспитания граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия; содействие образовательным учреждениям (организациям) в обучении граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы и развитие мотивации граждан допризывного возраста к защите Отечества и военной службе. На сегодняшний день центр успешно функционирует и проводит необходимые мероприятия по военно-патриотическому воспитанию.

Помимо этого, в Карелии существует организационный комитет «Победа». Это совещательный и консультативный орган при Главе Республики Карелия, который образовался в целях проведения единой государственной политики в отношении ветеранов и патриотического воспитания граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия.

Основной задачей комитета является выработка предложений Главе Республике Карелия приоритетных направлений государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан. Огромный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Карелии вносят: Музей изобразительных искусств, национальный музей, национальная библиотека, театры, кадетский корпус и военные части республики.

Таким образом, на сегодняшний день деятельность по военно-патриотическому воспитанию в республике Карелии идет полным ходом. Акцент делается на то, чтобы молодое поколение, в большей степени юноши, должны быть готовы к военной службе, службе в армии. Каждый человек должен понимать свое место и роль в служении Отечеству, у каждого должна быть личная ответственность за это. Все это является актуальным для республики Карелии, у которой богатая военная история.

Т. А. Колесникова

Государственные основы военно-патриотического воспитания в республике Карелия

Опубликовано 22.02.2020 21:33 | Просмотров: 236 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0