25.08.2019 22:30

Heavy Metal как музыкальное явление

Heavy Metal как музыкальное явление

Heavy Metal - это музыкальный стиль, возникший в Англии в начале 70-х гг. XX в. История появления данного термина многогранна, и в значительной степени относится к роману «Нова Экспресс» Уильяма Берроуза.

Писатель Уильям Берроуз в 1962 г., за десятилетие до формирования музыкального стиля, использовал понятие тяжёлые металлические люди (англ. heavy metal people) и металлическая музыка (англ. - metal music), описывая в своём романе людей с Урана и людей-насекомых Минро [1]. Позднее это словосочетание использовалось в песне группы «Steppenwolf» - «Bornto Be Wild», выпущенной в 1968 г.: «...I like... Heavy metal thunder.» Cреди артиллеристов, пишет Роберт Вальзер [2], этот термин означал громкую канонаду. По-видимому, он изначально использовался по отношению к хард-рок музыке в качестве эпитета громкой и ритмичной музыки. А в 1970 г., критиком Лэстером Бэнгсом, он используется как музыкальный термин к альбому «Kingdom Come» группы «Sir Lord Baltimore» в его статьях о «Led Zeppelin»[3] и «Black Sabbath»[4]. В последствии, с появлением множества различных направлений, приставка «heavy» (тяжёлый) в определении опустилась, но сохранилась как название одного из направлений металл-музыки.

«Металл» имеет большое количество разнообразных направлений, которые, можно разделить на три группы, взяв за основу тенденции развития:
1. Традиционная - heavy, power metal. Наиболее ранние направления, в которых формировались традиционные основы и из которых берут начало все последующие направления.
2. Радикальная - death, black, doom, thrash metal. Экстремальные направления, отличающиеся от традиционных значительно быстрой, в темповом плане, и агрессивной музыкой, глубокой философской тематикой и маргинальностью текстов. Отличительная черта этих направлений – это брутальные виды вокала - гроулинг и скриминг, придающие музыке особый колорит.
3. Кроссоверская - progressive, gothic, symphonic, folk metal. Они возникли благодаря слиянию традиционной и радикальной групп между собой и с другими видами музыкального искусства: этническая, академическая музыка, авангард, джаз, рок и т. д. В этой группе направлений в большей степени проявляется влияние академической музыки.Gothic. Типология направлений Heavy Metal

В целом heavy metal тесно связан с академической музыкой. Особую роль в формировании эстетики «металла» играет эпоха романтизма. Здесь сильней всего прослеживаются связи музыкальных стилей. Во-первых, это идея синтеза искусств, программа произведений. Во-вторых, универсализация жанра песни, песенность как метод мышления. А в-третьих, идея двоемирия, где герой одновременно существует в реальном мире и мире вымышленном. Тенденции развития направления Heavy Metal. «Heavy metal» так же заимствует у академической музыки тематику произведений, образы, героев, способы развития музыкального материала.

1. Берроуз, Уильям. Нова Экспресс / У. Берроуз. - М.: АСТ, 2010. - 224 с.
2. Walser, Robert. Running with the Devil: Power, Gender, and Madness in Heavy Metal Music / R. Walser - Middletown, Conn: Wesleyan University Press, 1993. - 222 c.
3. Bangs, Lester. Black Sabbath / L. Bangs // Rolling Stone. - 1970. - №66. - 120 c.
4. Bangs, Lester. Led Zeppelin / L. Bangs // Rolling Stone. - 1970. - №71. - 120 c.

П. Киселёв

Heavy Metal как музыкальное явление

Опубликовано 25.08.2019 22:30 | Просмотров: 60 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0