22.02.2020 21:32

Идеи анархизма в протестном движении в России в 2011-2012 гг.

Идеи анархизма в протестном движении в России в 2011-2012 гг.

По прошествии нескольких столетий, анархические идеи продолжают сохранять свою актуальность и являются одним из популярнейших течений общественно-политической мысли. Сегодня в средствах массовой информации все чаще можно услышать о митингах и демонстрациях в европейский странах активистами которых, становятся радикальные анархистские партии и движения.

В 2011 г. в России прошла волна акций протеста связанных с несогласием граждан с результатами выборов в Государственную Думу и Президента России. Главным двигателям массовых выступлений в России, стало недоверие народа честности главных политических институтов. Но при этом, собравшиеся, высказывая свой протест, не говорили о каких-либо конкретных действиях в отношении реорганизации или изменения функций государственных органов. Митинги 2011-2012 гг. привели к росту гражданской позиции. Феномен протестного движение показал, в первую очередь обществу, его силу и возможность реального воздействия на политический процесс. Данные выступления определили вектор взаимоотношений власти и народа.

Многие требования митингующих в отношении реализации демократических ценностей, совпадают с базовыми идеями анархической мысли. Примером этих требований могут быть: свобода личности и ее осуществление через общественную свободу.

В работе были рассмотрены наиболее крупные акции протеста по хронологии: Акция на Манежной площади, Акция движения «Солидарность» 5 декабря 2011 г., митинг на Болотной площади 10 декабря 2011 г., Акция протеста на проспекте Сахарова 24 декабря 2012 г., Первый марш миллионов и «народные гуляния» 6 и 7 мая 2012 г., второй Марш миллионов 12 июня 2012 г.

В процессе исследования требований и лозунгов участников протестного движения, в них были выявлены элементы, соответствующие базовым принципам анархической мысли. На первоначальном этапе, в процессе активизации протестного движения, лозунги протестующих носили более радикальный характер, например: «Россия без Путина!», «Жулики, верните выборы», «Путин, уйди сам!», требование «Свободная регистрация оппозиционных партий». В них усматривались такие анархические установки как свобода ассоциаций, смена власти посредством социальной революции, отрицание существующей власти, свобода личности через реа¬лизацию общественной свободы. В период майских акций, когда В. Путин вступил в должность Президента России, что, по сути, явилось поражением протестного движения, прослеживается отход от революционных и анархических идей и все отчетливее подчеркивается, готовность общества к подчинению власти. Об этом может свидетельствовать лозунг Марша Миллионов: «За честную власть! За Россию без Путина», где протестующие уже не говорят о безвластии, упор на которую,

Д. А. Тюрин

Идеи анархизма в протестном движении в России в 2011-2012 гг.

Опубликовано 22.02.2020 21:32 | Просмотров: 70 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0