14.07.2019 22:15

Имя как символ и бренд библиотеки (на примере библиотек имени А. С. Пушкина) Часть 1

Имя как символ и бренд библиотеки (на примере библиотек имени А. С. Пушкина) Часть 1

Профессиональная библиотечная печать последних лет демонстрирует зародившийся интерес специалистов к вопросу об имени библиотеки. Какое имя носит библиотека? Что значит имя для библиотеки? Должна ли библиотека иметь и сохранять свое имя?

Возникновение нового библиотековедческого интереса не случайно. Вопрос имени человека, организации значим для их судьбы, привлекает представителей разных наук. По мнению философов, если говорить об имени «вообще», то оно представляет своего носителя (имя как обозначение сущности) и влияет на него как предзнаменование, как заклинательное средство и как средство призывания. И, наконец, имя носителя неотделимо от своего носителя (имя как тень) [5, с. 41].

Библиотековеды, обратившись к этой теме, исходят из ее философского понимания. По мнению И. А. Гильфановой, имя библиотеки неотделимо от самой библиотеки. Его значение для функционирования, как отдельной библиотеки, так и целой группы библиотек можно аргументировать конкретными направлениями, а именно: имя библиотеки «объединяет, укрепляет, дает идею для развития, имя как товарный знак: привлекает и защищает» [3].

Рассмотрим действие потенциала имени библиотеки на примере библиотек страны, носящих имя А. С. Пушкина.

- «Имя объединяет». Профессиональная библиотечная печать отмечает: «Явлением последних лет стало создание содружеств, сообществ и ассоциаций «именных» библиотек: павленковских, пушкинских, чеховских, гайдаровских и др. Набирают силу сообщество пушкинских библиотек» [7, с. 6]. Изучение темы показало, что можно выделить несколько типов библиотечных сообществ, объединенных именем А. С. Пушкина: сообщество читателей и библиотекарей конкретной библиотеки; сообщество Пушкинских библиотек региона; межрегиональное сообщество Пушкинских библиотек. Все три типа сообществ имеют своей целью популяризацию жизни и творчества А. С. Пушкина, само имя которого известно всем с детства.

Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина г. Челябинска сформировала сообщество библиотекарей и читателей - любителей и исследователей творческого наследия великого поэта 19 ноября 1997 г. Сегодня можно говорить уже о более чем десятилетней успешной деятельности челябинского пушкинского общества, которая должным образом отражена в альманахе «Духовная связь времен (Уральская Пушкиниана)» [4].

О. Ковтун
Продолжение следует

Имя как символ и бренд библиотеки (на примере библиотек имени А. С. Пушкина) Часть 1

Опубликовано 14.07.2019 22:15 | Просмотров: 66 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0