14.07.2019 22:14

Имя как символ и бренд библиотеки (на примере библиотек имени А. С. Пушкина) Часть 2

Имя как символ и бренд библиотеки (на примере библиотек имени А. С. Пушкина) Часть 2

Нижегородские библиотекари явились зачинателями ассамблеи Пушкинских библиотек и на своем региональном уровне сделали немало для создания механизма сотрудничества библиотек им. А. С. Пушкина в более широких масштабах. Имя Пушкина, в регионе носят одиннадцать библиотек. На их базе создаются различные творческие объединения, а имя поэта является стимулом дальнейшего развития и внедрения инноваций. Центром проведения региональных и межрегиональных пушкинских встреч является с. Большое Болдино, куда приглашаются известные ученые-пушкинисты, специалисты РНБ, РГБ и других ведущих библиотек страны. Материалы профессиональных встреч анализируются, издаются итоговые сборники, которыми обеспечиваются все их участники [7, с. 42].

Самым крупным межрегиональным сообществом является «Ассамблея Пушкинских библиотек». Чаще всего Ассамблея открывалась в Нижнем Новгороде, Москве, Саратове, Кирове, Санкт-Петербурге. В рамках Ассамблеи проходят семинары, круглые столы, пресс-конференции, интервью, мастер-классы, выставки, презентации, шоу-игры, творческие встречи с писателями-исследователями творчества и жизни А. С. Пушкина [1, с. 14].

- «Имя дает идею для развития». Считается, что имя влияет на характер и судьбу человека. И сегодня, смело можно сказать, что имя библиотеки определяет ее судьбу, ее творческую деятельность [9, с. 2].

- Свою судьбу выбрала и Челябинская ЦГБ им. А. С. Пушкина, название было присвоено в 1949 г., к 150-летию со дня рождения поэта. Библиотека работает по программе «Под знаком Пушкина». В структуре читального зала имеется так называемый «Пушкинский зал»: здесь экспонируются выставки книг о жизни и творчестве поэта, проводятся традиционные Пушкинские сезоны и Дни памяти поэта, литературные вечера и Пушкинские балы. Интерьер зала создает особую «пушкинскую» атмосферу. Жизни и творчеству поэту посвящены выставочные экспозиции из цикла «Мир Пушкина»: «Пушкин в портретах», «День памяти поэта», «Друзья Пушкина», «Души моей царицы» и др.

В библиотеке создан комплексный Пушкинский фонд: в читальном зале собраны произведения Пушкина, литература о нем, его соратниках, родственниках; на абонементах сформирован фонд «Пушкинское лукоморье», представляющий, кроме произведений литератора и литературоведческих изданий, литературу по таким темам, как «Пушкин и медицина», «Пушкин и спорт», мода времен Пушкина и др. Своя Пушкиниана есть в секторе редкой книги, где представлены отдельные издания поэта «Цыганы», «Медный всадник» с иллюстрациями А. Бенуа, собрание сочинений А. С. Пушкина (1937) и другие сокровища [6, с. 23].

Обретя имя, Челябинская центральная городская библиотека получила новые перспективы, новую репутацию, новую известность, а значит, и новую жизнь.

О. Ковтун
Продолжение следует

Имя как символ и бренд библиотеки (на примере библиотек имени А. С. Пушкина) Часть 2

Опубликовано 14.07.2019 22:14 | Просмотров: 51 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0