20.04.2020 14:44

Интегральные показатели иммунитета и тенденции в течении заболеваемости у больных острым панкреатитом

Интегральные показатели иммунитета и тенденции в течении заболеваемости у больных острым панкреатитом

Цель исследования: проследить закономерности течения острого панкреатита в зависимости от частоты возникновения и тяжести заболевания.

Острый панкреатит привлекает к себе повышенное внимание в связи с ростом частоты и тяжести течения и занимает третье место среди острых заболеваний органов брюшной полости (А. С. Ермолов с соавт., 2005). В 2007 г. в РФ экстенсивный показатель заболеваемости острым панкреатитом составлял 38 случаев на 100 000 населения (М. В. Лысенко, 2007). Несмотря на прогресс в лечении деструктивных форм острого панкреатита по данным Института скорой помощи им. Ю. Ю. Джанелидзе летальность колеблется от 15 до 20%.

В развитии и прогрессировании острого панкреатита важная роль принадлежит иммунным нарушениям. Прогноз при панкреатите определяется не только объемом некротического поражения поджелудочной железы, но и степенью иммунных нарушений.

По степени иммунных нарушений, можно судить об изменении состояния поджелудочной железы, которые определяются уже с первых дней болезни. Таким образом, иммунная система - это фактор, определяющий течение острого панкреатита.

В ходе нашего исследования были использованы материалы отдела статистики БСМП г. Петрозаводска за период с 2009 по 2013 г. За это время в хирургических отделениях больницы было пролечено 3854 больных с острым панкреатитом с разными формами и степенью тяжести. Из них в 2009 г. было пролечено 680 больных, в 2010 г. - 707, 2011 г. - 870, 2012 г. - 746 и в 2013 г. - 851 чел. Таким образом, имеется тенденция к увеличению заболеваемости острым панкреатитом.

В ходе работы все больные были разделены по полу и возрасту на десятилетия. У женщин идет увеличение заболеваний с наибольшим подъемом в 51-60 лет. Мы предполагаем причиной роста билиарную патологию. Затем наблюдается резкий спад в следующем десятилетии и подъем после 71 года. Здесь как причина выходит «старческий» панкреатит. У мужчин подъем частоты в 31-40 лет. Причина, по-видимому, алкоголь. Затем - снижение и резкий спад на шестом десятке лет. Последнее мы связываем с меньшей продолжительностью жизни у мужчин (62,8 лет).

Кроме того, нами выборочно были изучены истории болезни 73 пациентов за 2012 г., которые были разделены на три степени тяжести в зависимости от сроков их пребывания в стационаре. Срок пребывания в стационаре зависит от тяжести заболевания, которое определяется течением и эффективностью применяемой терапии. Мы определили легкую степень со сроком пребывания до 13 дней включительно (в эту группу вошло 43 больных), среднюю степень тяжести со сроком от 14 до 20 дней включительно (19 больных), тяжелую со сроком от 21 дня и более (11 больных). В последней группе имелись двое умерших больных.

С помощью интегральных показателей была сделана попытка исследовать состояние иммунной системы и выявить наличие интоксикации. Для этого применен клинический анализ периферической крови (при поступления пациента в стационар и пред выпиской). Для определения были использованы следующие интегральные показатели:

Оценка состояния иммунокомпетентной системы (ИКС) с градацией по В. В. Чаленко, основанной на показателях ЛИИ Кальф-Калифа. ЛИИ по Я. Я. Кальф-Калифу

(4миел. + 3юн + 2пал. + 1сегм.) • (пл.кл. +1)

ЛИИ = — -

(лимф + мон) • (эоз +1)

где миел. - миелоциты; юн. - юные; пал. - палочкоядерные; сегм. - сегментоядерные; пл.кл. - плазматические клетки; лимф. - лимфоциты; мон. - моноциты; эоз. - эозинофилы. В норме 1±0,5 усл. ед.

Гематологический показатель интоксикации (ГПИ) по С. В. Петрову;
ГПИ=ЛИИ Кальф-КалифахКлейк.хКСОЭ, где Клейк. и КСОЭ - поправочные табличные коэффициенты, отражают степень отклонения соответствующего показателя от нормального уровня. В норме ГПИ=0,69±0,09 усл. ед.

При анализе этого показателя отмечено у всех больных признаки интоксикации.

Оценка ИКС предусматривает разделение больных на 4 группы: удовлетворительную функцию, компенсированную и декомпенсированную недостаточность, несостоятельность.

В результате были получены следующие данные.

В тяжелой группе больных 11 чел., среди которых у 8 наблюдались острые деструктивные формы панкреатита и у 3 - отечная форма в начале лечения. Причем у 6 больных было отмечено снижение лимфоцитов до 15 и меньше с развитием иммунодефицита. В конце заболевания имеющаяся лимфопения у половины больных исчезла.

Состояние иммунокомпетентной системы тяжелой группы в начале заболевания было снижено у 9 чел.. У 8 из них была компенсированная недостаточность, у 1 декомпенсированная, а уже в конце заболевания только у 5 больных встретилась компенсированная недостаточность.

В группе средней степени тяжести было исследовано 19 больных. Отмечена тенденция к снижению количества лимфоцитов у 13 из 19 больных. К концу заболевания по состоянию периферической крови выявлена лимфопения только у 6 больных.

По состоянию иммунокомпетентной системы данной группы пациентов наблюдается компенсированная недостаточность у 13, декомпенсированная недостаточность и несостоятельность по 1 больному. В конце лечения - умеренное улучшение иммунокомпетентной системы.

В группу легких больных входят 43 случая. В начале лечения у многих имелись острые формы заболевания, и было выявлено критическое снижение количества лимфоцитов до 15 и ниже у 24 больных. Но уже к концу лечения лимфопения отмечалась у 8 наблюдаемых.

По состоянию иммунокомпетентной системы закономерность такова: выявлена связь между количеством лимфоцитов и иммунной недостаточностью. При снижении лимфоцитов до критических цифр у 15 из 16 больных была компенсированная недостаточность, а при декомпенсированной недостаточности у 8 пациентов оставалась лимфопения.

Несомненно, отмечен общий рост легких форм острого панкреатита. Мы пытаемся это связать с имеющейся алкоголизацией среди молодежи в последние годы. По некоторым данным процент алкогольного панкреатита составляет 47% (В. К. Гостищев с соавт., 1997).

Следовательно, показатели иммунного статуса у больных с острым панкреатитом коррелируют с тяжестью заболевания. Отчетливо видно, что в начале заболевания у значительного количества больных показатели иммунокомпетентной системы снижены, к концу же лечения прослеживается тенденция к возрастанию ее активности. Иммунная система восстанавливается не полностью, а это дает основание предположить недостаточность комплексной терапии. Выраженность иммунных изменений при остром панкреатите определяет необходимость включения в комплексную терапию иммунокоррегирующих средств.

Н. Е. Краскова, И. П. Павлюкова, А. А. Чистякова

Интегральные показатели иммунитета и тенденции в течении заболеваемости у больных острым панкреатитом

Опубликовано 20.04.2020 14:44 | Просмотров: 537 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0