08.06.2019 17:04

Использование биоцидных пищевых пленок для хранения продуктов животного происхождения

Использование биоцидных пищевых пленок для хранения продуктов животного происхождения

На современном рынке пищевой промышленности будущее стоит за новыми технологиями в производстве и хранении пищевых продуктов, позволяющими повысить качество, срок хранения, свежесть и безопасность продукта. Важным фактором обеспечения продовольственной безопасности является разработка методов увеличения срока хранения продовольственных товаров без существенного снижения их качества [1].

Целью современной пищевой упаковки является увеличение времени сохранения продовольственных товаров, снижение скорости их микробиологической порчи, поддержание безопасности пищевых продуктов, а так же сведение к минимуму воздействие новой упаковки на окружающую среду [2]. К одним из таких упаковочных материалов можно отнести пищевые пленки с наночастицами серебра, которые обладают биоцидным, противовирусным, ярко выраженным противогрибковым и антисептическим действиями.

В настоящей работе исследуется эффективность использования модифицированных пищевых пленок на продуктах животного происхождения - твердом сыре и свежем мясе (свинине).

Для оценки сохранности твердого сыра, были выбраны два образца, один из которых хранился в пищевой, а другой модифицированной пленках. Исходя из данных, полученных в результате эксперимента, был сделан вывод о том, что на продуктах, хранящихся в исходной пищевой пленке, через 5 дней проведения эксперимента при комнатной температуре наблюдается развитие процессов плесневения. Продукт, хранящийся в модифицированной пищевой пленке с нанослоями серебра, сохранил исходный вид без признаков порчи и плесневения.

Для оценки сохранности свежего мяса был проведен бактериологический анализ образцов, которые предварительно были завернуты в исходную и модифицированную пленку и хранились в холодильнике. Данный анализ проводили на плотных питательных средах. Посев микроорганизмов с поверхности образцов осуществляли нанесением отпечатков с разных сторон мяса. Спустя 3 дня проведения эксперимента сделали вывод о том, что на мясе, хранившемся в модифицированной пищевой пленке, развитие плесневых грибов происходит значительно медленнее, чем на образце, хранившемся в обычной пищевой пленке. Ослизнение и гнилостный запах у образца, хранившегося в модифицированной пищевой пленке не наблюдается, в отличие от другого анализируемого образца.

Таким образом, результаты исследования показали, что модифицированные пищевые пленки с нанослоями серебра обладают биоцидными свойствами при использовании их в качестве упаковки для хранения сыров твердых сортов; при использовании модифицированной пищевой пленки с нанослоями серебра для упаковывания свежего мяса проявляется биоцидная активность пленок по отношению к плесневым грибам.

1. John Wesley, Praveen Raja, AllwynSundar Raj, D.Tiroutchelvamae // International Journal of Engineering Research. 2014. V. 11. P.645-651.
2. Timothy Duncan // Journal of Colloid and Interface Science. 2011. V. 363. P. 1-24.

Невская М.И., Романова Е.М.

Использование биоцидных пищевых пленок для хранения продуктов животного происхождения

Опубликовано 08.06.2019 17:04 | Просмотров: 133 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0