18.01.2020 20:23

Использование древесных отходов и влияние влажности на их переработку

Использование древесных отходов и влияние влажности на их переработку

Россия - ведущая держава мира по запасам лесных ресурсов. Лесной фонд включает в себя леса, пригодные для различных форм эксплуатации. В России есть множество предприятий, занимающихся переработкой древесины. В ходе деятельности лесозаготовительных предприятий образуется большое количество древесных отходов. Они являются ценным вторичным сырьем для глубокой переработки и получения товарной продукции. Древесные отходы - это часть сырья, которая не попадает в основную продукцию после переработки древесины в различных областях ее использования.

После первичной обработки дерева, остается его значительная часть биомассы, которая в дальнейшем, в большинстве случаев, остается на лесосеке в виду отсутствия нужного оборудования по транспортировке и дальнейшей переработки древесных отходов. Однако, продукция, получаемая после переработки, покрывает расходы по закупке и обслуживанию оборудования. К положительным качествам переработки древесины можно отнести ее использование в различных областях, очистка лесосеки от продуктов первичной обработки, приготовление топливных гранул. К отрицательным качествам можно отнести: анизотропия отходов, вынуждающая сортировать их, легко воспламеняемость и закупка дополнительного оборудования. Так как лесосечные отходы, оставленные без присмотра, подвержены влиянию погодных условий, в них скапливается большое количество влаги, которое не только увеличивает массу отходов, но и ухудшает их свойства.

Для определения влажности проведен эксперимент, исходя из результатов которого, сделан вывод, что вода составляет очень значимую долю в массе древесных отходов. Следовательно, для использования древесных отходов их необходимо высушивать. Наличие на лесосеке древесных отходов создает обстановку, способствующую возникновению лесных пожаров, так как в летних условиях влажность древесных отходов резко снижается, а способность их к воспламенению возрастает.

В практике использования в Республике Карелия древесные отходы высушивают, в частности, оставляя в течение года на лесосеке, или рубят на щепу и высушивают в кучах. Республика Карелия обладает внушительными запасами возобновляемого ресурса - леса. В бюджете Республики Карелия лесной комплекс играет весомую роль. Несмотря на тенденцию развития лесозаготовительного комплекса, остается большая часть лесосечных отходов. Доходы от переработки древесных отходов в бюджете Республики Карелия составляют незначимые доли процента. На территории Республики нет предприятий по переработке древесных отходов и получения каких-либо продуктов, есть лишь котельные, в которых ценное сырье просто сжигается. Изучение свойств древесных отходов необходимо для того, чтобы, изучив эти свойства понять - как наиболее выгодно использовать древесные отходы различных видов деревьев.

И. А. Маганов, С. О. Шалагинов

Использование древесных отходов и влияние влажности на их переработку

Опубликовано 18.01.2020 20:23 | Просмотров: 146 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0