31.10.2022 22:54

Использование Google-сервисов в процессе организации дистанционных форм взаимодействия студентов и преподавателя

Использование Google-сервисов в процессе организации дистанционных форм взаимодействия студентов и преподавателя

Рассматривается возможность использования Google-сервисов в организации дистанционных форм взаимодействия участников образовательного процесса. На основе проведенного исследования обосновывается популярность и удобство в использовании Google Apps for Education.
Ключевые слова: дистанционные формы взаимодействия, Google.

В современной системе высшего образования имеется объективная необходимость организации дистанционных форм взаимодействия преподавателя со студентами, которые основаны на использовании информационных и коммуникационных технологий и предполагают наличие ИКТ-компетентности у участников образовательного процесса [1].

С помощью дистанционных форм взаимодействия обычно преподаватель контролирует и руководит самостоятельной работой студентов, своевременно отвечает на возникшие организационные и тематические вопросы, оперативно оповещает студентов, предлагает учебные материалы, проводит мониторинг успеваемости [2].

Каждый преподаватель решает вопрос о том, как организовать дистанционные формы взаимодействия со студентами для организации и контроля их самостоятельной работы и какое программное обеспечение для этого выбрать.

В различных вузах России для организации дистанционных форм взаимодействия участников образовательного процесса используют такие системы как Moodle, Google-сайты, Oracle Learning Management, WebTutor, LMS eLearning Server, Competentum. Magister, собственные разработки. На сегодняшний день технологии дистанционного взаимодействия развиваются очень активно, появляются новые сервисы и программные продукты, которые их поддерживают. Если в недалеком прошлом в распоряжении педагога была лишь электронная почта и Skype, то теперь специальные образовательные среды позволяют организовать учебный процесс с активным использованием разнообразных дистанционных форм взаимодействия.

Для организации дистанционных форм взаимодействия со студентами на занятиях по информационным технологиям нами выбрана платформа Google Apps for Education. Образовательные учреждения имеют возможность после регистрации и подписания официального соглашения бесплатно использовать наряду со стандартными Google-сервисами такой продукт как Classroom day Google. За недолгое время использования данного сервиса мы можем сделать выводы о его эффективности при организации образовательного процесса в вузе. Он позволяет преподавателям создавать и упорядочивать задания, выставлять оценки, оставлять комментарии и общаться со студентами. Этот сервис удобен как для всех участников образовательного процесса, так и для администрации (деканат, кафедра, учебное управление), требуя с их стороны минимальных усилий для контроля учебного процесса [3].

Среди студентов был проведен опрос, направленный на выявление наиболее популярных сервисов, месте Google - сервисов среди них и оценке эффективности и удобства Classroom day Google. Были получены следующие результаты:

Рис. 2. Наиболее пользующиеся популярностью сервисы

Таким образом, Google дает множество возможностей для организации дистанционных форм обучения, популярен в студенческой среде. Поэтому, мы считаем, что данный сервис найдет свое место в организации образовательного процесса в вузе.
Список использованной литературы
1. Гомулина Н. Н. Методика дистанционной формы обучения учителей физики на курсах повышения квалификации // Дистанционное и виртуальное обучение. 2011. № 10. С. 50-61.
2. Селемнев С. В. Как в электронной форме представить учебное содержание? // Дистанционное и виртуальное обучение. 2010. № 1. С. 94-104.
3. Ярмахов Б., Рождественская Л. Google Apps для образования. СПб.: Питер, 2015. 224 с.

А. А. Плисова

Использование Google-сервисов в процессе организации дистанционных форм взаимодействия студентов и преподавателя

Опубликовано 31.10.2022 22:54 | Просмотров: 162 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0