15.06.2019 15:14

Использование методов исследования операций на примере подсистемы подготовка производства текстильного предприятия

Использование методов исследования операций на примере подсистемы подготовка производства текстильного предприятия

Цель работы: изучить применение методов линейного программирования на примере подсистемы «Текстильное предприятие».

Некоторые задачи, рассматриваемые в подсистеме «Текстильное предприятие»:
• Получение максимальной прибыли;
• Увеличение объема продаж;
• Увеличение доли продукции текстильного предприятия на рынке;
• Производство изделий из материалов высокого качества;
• Экономия материалов (т.е. использование сырья по максимуму) и минимизации отходов.

Методы линейного программирования позволяют решить задачу об оптимальном раскрое материалов, выбрать способы раскроя и определить, какое количество материала следует использовать. В качестве критерия выбора оптимальных способов раскроя выбирается минимальное количество отходов.

Задачу о раскрое материалов можно применять не только в текстильной промышленности, но ее можно использовать как в строительстве, машиностроении, так и в других областях деятельности. От решения поставленной задачи зависит экономия сырья и, следовательно, уменьшение получаемых отходов.

Также для данной подсистемы рассматривалась задача получения максимальной вы¬ручки от продажи постельных комплектов. Благодаря методам линейного программирования, можно выяснить какое количество изделий необходимо произвести, чтобы выручка от продажи данных видов постельного белья была максимальной.

С помощью симплекс-метода были произведены расчеты поставленных задач. Для определения искомых величин используется надстройка «Поиск решения» в MS Excel (Solver), которая использует этот алгоритм.

Создана автоматизированная информационная система, включающая следующие про¬граммные модули: 1. База данных Текстильное предприятие.accdb, которая содержит таблицы: Максимальная прибыль, Минимальные отходы, Изделие, Карты раскроя, Коллекции и другие вспомогательные таблицы. 2.Электронные таблицы: Максимальная прибыль. Карты раскроя (в которых производятся расчеты искомых величин). Данные, полученные в электронных таблицах, оформлены в виде таблиц и форм в рассматриваемой базе данных. Имеющаяся в базе данных информация представлена в доступном и удобном виде, с помощью форм и запросов. Например, в форме «Максимальная прибыль по выбранному материалу» в выпадающем окне выбирается тип материала и для него отображается рассчитанная прибыль за указанные комплекты с их ценами (за единицу товара) и их количеством, необходимым для достижения максимального результата. Таким образом, поставленная мной цель выполнена.

Зайцева А. В.

Использование методов исследования операций на примере подсистемы подготовка производства текстильного предприятия

Опубликовано 15.06.2019 15:14 | Просмотров: 89 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0