11.12.2019 12:28

Жанр портрета в творчестве И. Е. Репина

Жанр портрета в творчестве И. Е. Репина

Большое значение в творчестве И. Е. Репина имеет портретная живопись. И. Е. Репин поднял портретное искусство на новый уровень.

В юности познакомившись с Крамским, он становится сторонником идей художников передвижников, что повлияло на все его дальнейшее творчество. Искусство передвижников учит тому, что жизнь народа - не иссекаемый животворный источник вдохновения. Они добились того, что новое искусство стало близко и дорого народу.

Художник бесстрашно испытывал свой талант в разных жанрах, пробовал свои силы в разных видах искусства, но всегда возвращался к портретному жанру.

Творческий диапазон Репина-портретиста громаден. В портрете П. А. Стрепетовой (1882, ГТГ) запечатлена замечательная русская актриса в порыве высокого творческого волнения. М. П. Мусоргский на репинском портрете (1881, ГТГ) - гениальный человек, чья судьба искалечена жестокой действительностью старой России. В портрете Льва Толстого (1887, ГТГ) - образ великого писателя земли русской, образ мудреца и философа, судьи человеческих душ.

Особую группу составляют портреты членов семьи художника, написанные для себя, в которых он много экспериментирует. В портрете-картине «Отдых» (1882, ГТГ) задремала на миг жена художника. Портрет дочери художника, известный под названием «Стрекоза» (1884, ГТГ) - радостный образ шаловливого детства.

Вершиной портретного творчества Репина в 1890-1900-е гг. стала серия этюдов, исполненных за один-три сеанса к большой парадной композиции, заказанной художнику царским правительством. «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1901 г. в честь столетнего юбилея со дня его учреждения» (1903, ГРМ).

Понимая и высоко ценя русскую культуру, И. Е. Репин создал огромную галерею портретов ее деятелей во всех сферах: в литературе, музыке, изобразительном искусстве, науке, медицине, театре. Одна только эта галерея портретов высочайшего качества делает имя его незабываемым. Обладая выдающимся живописным талантом, исключительным умением наблюдать и обобщать, он создал величайшие по экспрессии, глубине и силе мысли художественные образы. Имя Репина входит в блестящую плеяду имен великих людей, составляющих гордость и славу русской культуры.

К. А. Муравейко

Жанр портрета в творчестве И. Е. Репина

Опубликовано 11.12.2019 12:28 | Просмотров: 76 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0