18.01.2020 20:21

Испытания сеялки для посева лесных семян

Испытания сеялки для посева лесных семян

Лесовосстановительные работы на вырубаемых площадях предназначены для возврата в народное хозяйство ценных древостоев путем их интенсивного воспроизводства.

Одним из эффективных способов повышения продуктивности лесных земель, сокращающий до минимума лесовосстановительный период и создающий возможность выращивания быстро растущих и технически ценных пород, является искусственное лесовосстановление.

Одним из вариантов механизации лесовосстановления является создание пневматической сеялки, которая устанавливается на базовом механизме - лункообразователе Л-2У.

Сеялка смонтирована на боковых корпусах остова лункообразователя для посадки лесных культур. При движении агрегата по вырубке качающиеся рычаги лункообразователя находятся в нижнем положении, механизм колебания рычагов отключен и рабочие органы - иглы для накалывания лунок играют роль сошников для бороздования почвы.

Сеялка состоит из моторедуктора дозатора, который приводит в движение дозирующие катушки, емкость для семян, моторедуктор вентилятора, приводящий в движение в движение вентилятор, создающий воздушный поток в семяпроводе. Все оборудование закреплено на сварной раме. В бункер засыпается доза семян, общий расход которых составляет 0,5 1,5 кг/га. При движении агрегата включается привод подачи семян, представляющий собой механический катушечный дозатор, настроенный на норму высева.

Дозатор сеялки регулируется на среднее число семян Р =12 шт. в посадочное место, что составляет 24 семечка за 1 оборот валика. Контроль высева проводится при 10 оборотах валика, т. е. количество семечек должно составлять ~ 240 шт.

Работа дозатора рекомендуется на первой (малой) скорости электромотора с частотой вращения вала дозатора 35 об/мин. При этом на первой передаче трактора шаг посева обеспечивается 0.7 м., на второй передаче 0,9 м.

Сеялка управляется одним трактористом, и обеспечивает высокое качество посева, при этом сохраняется основная способность Л-2У подготавливать лунки для посадки леса.

Для переналадки универсального лункообразователя Л-2У, в состав которого входит сеялка, с посадки саженцев на посев леса и наоборот требуется около 10 минут. Сеялка является разработкой Петрозаводского государственного университета (патент на полезную модель № 7590).

Предварительные испытания пневматической сеялки для посева лесных семян производились в осенний период на территории учебной базы ПетрГУ, Лесоинженерного факультета.

В процессе предварительных испытаний выявлены соответствия техническим условиям, заложенных в паспорт сеялки натурным показателям.

А. С. Анучин

Испытания сеялки для посева лесных семян

Опубликовано 18.01.2020 20:21 | Просмотров: 59 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0