29.05.2020 07:15

История кафедры экономической теории ИвГУ как тема выпускной квалификационной работы бакалавра

История кафедры экономической теории ИвГУ как тема выпускной квалификационной работы бакалавра

Дана характеристика работы над темой «История кафедры экономической теории Ивановского государственного университета». Представлены теоретические и практические аспекты изучения, включая характеристику источниковой базы и историографический обзор.
Ключевые слова: кафедра, политическая экономия, экономическая теория.

История кафедры экономической теории Ивановского государственного университета берет свое начало еще в середине XX века. Предположительно, в 1945 году на базе педагогического института была основана кафедра политической экономии. К этому времени в институте уже преподавали политическую экономию как дисциплину. Но особое идеологическое содержание и требование единства подходов в методике преподавания, а также увеличившееся к окончанию войны и в первые послевоенные годы количество студентов давали все основания администрации института объединить преподавателей политэкономии в единый научный коллектив. Административно кафедра политической экономии в 1940-е годы была выделена из уже существующей единой кафедры марксизма-ленинизма. К 1945 году относится первое официальное упоминание о кафедре в документах (об этом мы читаем в отчете за 1947-1948 годы) [3].

Такова краткая предыстория образования самой кафедры. А история написания выпускной квалификационной работы началась с обращения в 2015 году на исторический факультет заведующего кафедрой экономической теории Е. Е. Николаевой с просьбой помочь выяснить дату основания кафедры. Предполагалось, что 2017 год станет юбилейным, кафедра отметит свое 70-летие. Такая просьба показалась интересной не только для поиска информации и отработки соответствующих навыков, но и в качестве темы выпускной квалификационной работы.

С самого начала была понятна степень важности темы в данный момент и для конкретных обстоятельств. Однако и как историческое исследование тема оказалась актуальна.

Результат исследования важен и интересен, так как коллектив кафедры нацелен на сохранение научного и историкокультурного наследия кафедры экономической теории Ивановского государственного университета. В данном контексте уместно отметить несколько аспектов. Во-первых, любое структурное подразделение ценно не только само по себе, но и как важный элемент системы вуза в целом. Во-вторых, за всю историю кафедры ее преподавателями и сотрудниками были выдающиеся личности.

С исторической точки зрения интересно и содержание работы кафедры, так как функции и назначение предмета политической экономии тесно связано с идеологической и общественнополитической ситуацией в стране, что, несомненно, повлияло на судьбу данной науки в XX веке. Нельзя не отметить, что период, на который приходится деятельность рассматриваемого нами структурного подразделения - один из интереснейших этапов в советской истории.

Уже в самом начале исследования стало понятно, что историю кафедры за весь период существования пока писать не пытались, да и в целом, работы по истории подобных кафедр очень редки.

С одной стороны, это значительно усложнило исследование, так как для студенческой работы важно обратиться к опыту изучения профессиональными историками аналогичной темы. С другой стороны, так было интереснее, и степень самостоятельности деятельности сразу была высокой, что для студенческих работ не самый часто встречаемый вариант.

История одной кафедры как структурного подразделения вуза - тема с заранее заданной структурой изучения, которая включает описание хроники событий, кадровый состав, характеристику деятельности (учебной, научной, общественной).

В данной статье мы решили остановиться на самых важных для выпускной квалификационной работы бакалавра вопросах: историографическая и источниковая база исследования (общая характеристика и особенности сбора).

Как мы уже указывали, подобных работ немного, в том числе их крайне мало в нашем регионе. Информацию пришлось искать в трудах самого разного содержания. Всего можно выделить несколько групп использованной литературы: монографии и статьи по истории вузов, в частности Ивановского государственного университета; статьи и сборники по истории подобных кафедр других вузов; брошюры, заметки и публикации по истории кафедры экономической теории ИвГУ; материалы, опубликованные преподавателями изучаемого нами структурного подразделения.

Благодаря первой группе литературы, в частности, работе доктора исторических наук, профессора Кирилла Евгеньевича Балдина [2], мы можем оценить роль кафедры в общей истории университета. Обобщающие работы истории подобных кафедр других вузов преимущественно пишутся для юбилейных дат и носят описательный характер. Но и их насчитывается немного. Другая группа представлена литературой о самой кафедре экономической теории нашего университета. Члены кафедры экономической теории Ивановского государственного университета пытались сами написать историю кафедры, опубликовали несколько заметок, посвященных развитию структурного подразделения и два разноплановых по своему содержанию сборника: «Аспирантские дни золотые, или хождение в науку за степенью» [1]; «О кафедре политической экономии: и в шутку, и всерьез» [4].

Последняя группа самая многочисленная, большая часть ее посвящена заведующим кафедрой, в частности, Брониславу Дмитриевичу Бабаеву, который внес огромный вклад в развитие структурного подразделения.

В ходе поиска и отбора источников также пришлось столкнуться с рядом проблем.

К сожалению, многие из них оказались очень бедными содержательно, часть вовсе утеряна. В сохранившихся источниках информация представлена отрывочно, непоследовательно с точки зрения хронологии.

В ходе нашей работы были использованы материалы, хранящиеся в архиве университета, государственном архиве Ивановской области, в текущем архиве кафедры и диссертационного совета.

Особое внимание нами было уделено личным делам сотрудников, протоколам заседаний кафедры, а также отчетам о научно-исследовательской работе.

В ходе исследования выяснилось, что кафедры не лучшим образом вели делопроизводство: не соблюдалась хронологическая последовательность, часть документов утеряна, не сохранились приложения к протоколам, на которые в них есть ссылки. Очень сложно оказалось найти фотоматериалы, особенно 1940¬50-х годов. В силу мобильности преподавателей и практикой назначения и приглашения на кафедру преподавателей из других вузов обратиться к личным архивам не было возможности.

Периодика также оказалась не так информативна, как мы надеялись. Нами были использованы газеты и журналы, выпускаемые университетом, областные и всероссийские научные периодические издания.

Также были задействованы источники личного происхождения. В частности, устные воспоминания доктора экономических наук, профессора Б. Д. Бабаева, анкеты, разработанные автором и заполненные членами кафедры.

Фотоисточники также были привлечены к работе. Они интересны тем, что дают визуальную картину событий и представление о личностях, трудящихся на кафедре.

Также были привлечены электронные ресурсы, в частности сайты вузов региона.

Огромную помощь нам оказали преподаватели кафедры экономической теории, в частности, ее заведующий, доктор экономических наук, доцент Е. Е. Николаева, организовавшая, в том числе, взаимодействие с другими сотрудниками кафедры.

Список использованной литературы
1. Аспирантские дни золотые, или хождение в науку за степенью. Иваново, 2001.
2. Балдин К. Е. Ивановский государственный университет, 1918-2003 годы: Очерки истории. Иваново, 2004.
3. Государственный архив Ивановской области. Ф. 804. Оп. 9. Д. 12.
4. О кафедре политической экономии: и в шутку, и всерьез. Иваново, 2007.

Н. А. Галстян

История кафедры экономической теории ИвГУ как тема выпускной квалификационной работы бакалавра

Опубликовано 29.05.2020 07:15 | Просмотров: 131 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0