26.02.2020 22:22

История, символика и традиции субкультуры толкинистов

История, символика и традиции субкультуры толкинистов

Зарождение субкультуры толкинистов в Америке и Европе в середине 1960-х гг. было связано с выходом пиратской версии «Властелина колец». Россия пережила настоящий бум толкинизма в 1990-х гг. в связи с публикацией полного перевода знаменитой трилогии. Некоторые исследователи считают, что «фэнтезимания» и на Западе, и в России стала способом бегства от реального мира. Очередные две волны популярности Дж. Р. Р. Толкина связаны с экранизацией в начале 2000-х гг. «Властелина Колец» и в 2012 и 2013 гг. «Хоббита».

Толкинисты - одно из направлений в рамках ролевого движения. Участники ролевых игр предпринимают сознательную попытку пожить определенное время в роли другого человека или существа - персонажа книги. Ключом к объяснению психологии таких людей является открытый Л. Леви-Брюлем закон сопричастия, согласно которому в коллективных представлениях первобытного мышления предметы, существа, явления могут быть одновременно и сами собой, и чем-то иным. Как представитель племени лютичей рядился в ходе ритуала в шкуры волков, отождествляя себя с волком-прародителем, так и толкинист во время игры отождествляют себя с эльфом, гномом и т. д. При этом носитель субкультуры отнюдь не страдает раздвоением личности, как не страдает им и архаический человек.

Одним из знаков сопричастия является имя. Имя можно выбрать из произведений Дж. Р. Р. Толкина или придумать самостоятельно. В первом случае человек отождествляет свой характер и судьбу с приглянувшимся ему персонажем (Фродо, Гэндальфом и т. д.). Во втором - выбирает имя, ориентируясь на фонетический облик слова и его семантику.

Толкинисты - это существа, для которых весь окружающий мир живой, всесвязный и постоянно развивающийся. Такое мироощущение основывается на эмоциональном восприятии мира и является следствием чрезвычайно высокого уровня символизации окружающей действительности.

Важнейшей темой, которая находит свое отражение в субкультуре толкинистов, является тема смерти. Ритуальная смерть реализуется в субкультуре в виде многочисленных «смертей» во время ролевых игр и в виде изменений в личной системе сопричастий, которые многие представители субкультуры переживают как смерть. Символическая смерть и последующее возрождение имеет семантику инициации. Последствием символической смерти является смена имени.

Особое значение в рамках субкультуры имеет практика дарения подарков. Самым распространенным подарком у толкинистов являются браслеты. Браслеты играют большую роль в организации и фиксации межличностных отношений. То же наблюдается и в архаических сообществах: подарить нечто кому-нибудь - это подарить нечто от своего «Я». Подаренная вещь обладала магической силой, причем чем выше был статус дарителя, тем большей силой наделялась вещь. Браслет как символ вождя-князя, подаренный воину, передавал ему удачу, которую вождь персонифицировал в себе.

О. С. Зубкова

История, символика и традиции субкультуры толкинистов

Опубликовано 26.02.2020 22:22 | Просмотров: 75 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0