19.05.2021 18:51

Изучение некрофильных двукрылых, связанных с трупами крупных животных и человека, и их судебно-медицинское значение. Ч.1

Изучение некрофильных двукрылых, связанных с трупами крупных животных и человека, и их судебно-медицинское значение. Ч.1

Личинки многих двукрылых являются одной из основных групп некрофагов - организмов, поедающих трупы. Знания о скорости развития и стадиях двукрылых некробионтов могут использоваться в криминалистике для определения даты наступления смерти, условий, в которых находился труп и т. д. [1]

В России изучением некрофильных двукрылых активно занимался М. И. Марченко [2], однако, по мнению В. Л. Попова [3] последние годы исследования в этой области практически не ведутся. За рубежом ситуация обстоит лучше, сведения о некрофильнойэнтомофауне постоянно пополняются и используются на практике для определения даты наступления смерти.

Целью работы было исследование двукрылых некробионтов, размножающихся и развивающихся на трупах крупных млекопитающих, и определение их значения для судебной медицины.

В задачи работы входило изучение видового состава некрофильных двукрылых, его особенностей, рассмотрение видового состава в разных условиях нахождения трупа и выявление основных видов, имеющих важное судебно-медицинское значение.

В качестве модели разложения трупа человека были использованы 4 трупа свиньи массой 50-70 кг. Они были размещены попарно в лесном биоценозе (ельнике черничном) и открытом биоценозе - на лесном лугу. Каждый труп был помещен железную клетку размером 100x70x65 см с размером ячеи 15 см, которую дополнительно фиксировали с помощью кольев на глубину около 50 см. Для сбора взрослых насекомых была установлена ловушка Малеза, а для подвижных наземных насекомых были вкопаны почвенные ловушки.

Приманки были заложены в 2015 г.: первые две - 3 июня, третья приманка - 20 июня, четвертая - 5 октября. Местом проведения исследования была территория Прионежскогорайона близ деревни Лососинное.

Параллельно собирался материал с трупов, поступивших в морг Бюро судебно-медицинской экспертизы РК. С октября 2014 по октябрь 2015 г. Был собран материал с 6 трупов людей: четырёх мужчин и двух женщин. Все трупы были обнаружены в помещениях. На пяти трупах наблюдались резко выраженные гнилостные изменения. На всех трупах присутствовали личинки или в некоторых случаях пупарии двукрылых некробионтов.

Живой материал и со свиных трупов, и с человеческих сразу (в тот же день) помещали в термостат с регулируемым освещением и температурным режимом. Личинок докармливали субстратом из мяса, печени и рыбы вплоть до образования пупариев и вылупления взрослых особей. Всего было выведено 570 особей двукрылых.

К. В. Басалаев
Продолжение следует

Изучение некрофильных двукрылых, связанных с трупами крупных животных и человека, и их судебно-медицинское значение. Ч.1

Опубликовано 19.05.2021 18:51 | Просмотров: 117 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0