19.05.2021 18:45

Изучение некрофильных двукрылых, связанных с трупами крупных животных и человека, и их судебно-медицинское значение. Ч.2

Изучение некрофильных двукрылых, связанных с трупами крупных животных и человека, и их судебно-медицинское значение. Ч.2

Собранный материал был проанализирован. Среди двукрылых некробионтов было обнаружено 8 видов, относящихся к 5 семействам (табл. 1). Таблица 1 Состав и общее количество выведенных некрофильных двукрылых с трупов крупных животных и человека

Наиболее многочисленным оказалось семейство Calliphoridae, которое представлено 4 видами, 2 из которых: Calliphoravicina и Protophormiaterraenovae - являются доминантными. Их доля от общего числа была соответственно 35 и 45%.

Также в значительно меньших количествах были обнаружены представители других четырёх семейств: Fannidae, Piophilidae, Phoridae и Sarcophagidae.

Также был проанализирован видовой состав некрофильных двукрылых в разных условиях нахождения трупа (рис. 1).

По графику виден резкий перепад. Protophormiaterraenovaeпреимущественно встречалась в естественном биоценозе, Calliphoravicina, напротив, была наиболее характерна для помещений. Это связано с разной степенью синантропности этих двух видов.

Полученные данные можно использовать в судебно-медицинской экспертизе. В частности, по времени заселения трупа мухами можно определять давность наступления смерти. С помощью параметров суммы эффективных температур, нижнего порога развития и температуры выведения в лабораторных условиях можно рассчитывать время развития некрофильных двукрылых и определять давность наступления смерти.

Также, зная особенности распространения различных некрофильных двукрылых, возможно устанавливать факт перемещения трупа.

В ходе работы было выявлено 8 видов некрофильных двукрылых, которые относятся к 5 семействам. Была установлена структура сообщества некрофильных двукрылых и определены доминирующие виды, которыми являются Protophormiaterraenovae и Calliphoravicina. Также была определена структура видов двукрылых некробионтов в разных условиях и было выяснено, что в помещениях и синантропной территории преобладает Calliphoravicina, а в естественной среде -Protophormiaterraenovae.

Наконец, было определено, что большинство выявленных видов имеют важное значение в судебно-медицинской экспертизе.

Список литературы
1. Марченко М. И., Скрижинский С. Ф. Энтомологические исследования при судебно-медицинской экспертизе трупа. // Суд-мед эксперт. 1985;28(3):42-44.
2. Нарчук Э. П. Определитель семейств двукрылых, С.-П.: 2003
3. Попов В. Л. Решенные и нерешенные проблемы судебной медицины. Суд-мед эксперт. 2011; 54(1):4-9.

Аннотация. Современные методы судебной медицины не всегда позволяют определить дату наступления смерти и условия нахождения трупа. Для этого могут использоваться энтомологические данные о некрофильных двукрылых, заселяющих трупы крупных животных и человека. В данной работе проводится анализ некрофильнойэнтомофауны в южной части р. Карелия.
Ключевые слова: энтомология, некрофильные двукрылые, мухи, трупное разложение, судебная медицина.

К. В. Басалаев

Изучение некрофильных двукрылых, связанных с трупами крупных животных и человека, и их судебно-медицинское значение. Ч.2

Опубликовано 19.05.2021 18:45 | Просмотров: 119 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0