21.11.2020 12:40

Юрьё Пааки - у истоков карельского бокса. Часть 1

Юрьё Пааки - у истоков карельского бокса. Часть 1

Туризм связан со спортом и здоровым образом жизни. Важно знать историю карельского спорта, помнить людей, которые стояли у истоков формирования спорта в Карелии. Тогда можно совмещать спорт и туризм. Создавать новые направления экскурсий - спортивные экскурсии.

Авторы хотят выразить благодарность тренеру Евгению Игоревичу Пальцеву за предоставленные фотоматериалы и информацию из личного архива. Е.И. Пальцев первым заинтересовался истоками карельского бокса и в течение многих лет собирал сведения о личности первого карельского боксера Юрьё Пааки.

Цель исследования - изучить историю становления бокса в Карелии, а также актуализировать судьбу человека, который посвятил свою жизнь боксу. Бокс в Карелии неразрывно связан с именем финского спортсмена Юрьё Пааки (1907-1938), заложившего основу в развитие этого вида спорта в АКССР.

Предпосылки: к народным спортивным играм населения Карелии относится кююккя - старинная командная игра, напоминающая русские «городки», но значительно отличающаяся правилами. В крае так же были распространены и русские традиционные игры, например, кулачные бои, и подвижные игры для молодежи - карельские салки, догонялки. Однако, спорта в классическом понимании этого слова в Карелии до XX в. не было.

Первый период развития спорта в Карелии это 1920-1930 гг. - время образования
Карельской Трудовой Коммуны (КТК) и Автономной Карельской Советской Социалистической республики (АКССР). В 1920-е гг. появились первые попытки организовать физкультурное движение. В июле 1920 года прошла первая Спартакиада КТК. В 1921 году решением КарЦИКа был организован первый руководящий орган - Карельский Совет Физкультуры. 9 июля 1922 г. в Петрозаводске был проведен большой спортивный праздник, посвященный Дню Труда [2].

Кто были те люди, которые начинали развитие профессионального спорта в Карелии? Большую роль в становлении спорта в АКССР сыграли финские переселенцы, прибывавшие в первые десятилетия советской власти из Финляндии, Канады и США в поисках судьбы.

В 1918-1935 гг. было три иммигрантских волны: политэмигранты «красные финны», перебежчики и североамериканские переселенцы. На первую половину 1930-х гг. пришлась иммиграция из Финляндии, которая была следствием экономического кризиса в стране. Начиная с 1930 года большие группы финнов в поисках работы, и спасаясь от политических преследований, переходили финляндско-советскую границу [3].

А. А. Сенатов
Продолжение следует

Юрьё Пааки - у истоков карельского бокса. Часть 1

Опубликовано 21.11.2020 12:40 | Просмотров: 90 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0