21.11.2020 12:40

Юрьё Пааки - у истоков карельского бокса. Часть 2

Юрьё Пааки - у истоков карельского бокса. Часть 2

В то время финский язык после русского был вторым официальным языком АКССР. Однако, в середине 1930-х гг. в результате обострения ситуации во внешней политике СССР отношение к финнам изменилось. В 1935 г. финское правительство Э.А. Гюллинга было смещено, развернулась борьба с финским национализмом. Финнов обвиняли в контрреволюционной деятельности с целью отторжения Карелии от СССР и присоединения к Финляндии. В период 1937-1938 гг. в результате репрессий численность финнов в Карелии сократилась почти на треть [3].

Таким был и Юрьё Матвеевич Пааки. Он родился в г. Хельсинки, в рабочей семье, получил профессию столяра. Юрьё Пааки начал увлекаться боксом, и в 1926 году вступил в рабочий спортивный союз. В августе 1928 года финские боксеры отправились на «большую московскую спартакиаду», в которой участвовали рабочие делегации ряда европейских стран. Финны выступили блестяще, Юрье Паакки и Гуннар Бярлунд стали чемпионами. В дальнейшем, Паакки, из-за политических гонений на родине, принял решение переехать в СССР. С 1932 по 1935 годы он был рабочим в Ленинградской области. А в 1934 году переехал в Петрозаводск, где сначала работал столяром в «Карелстрое», а с октября 1936 года стал тренером по боксу при Доме народного творчества [1].

В Петрозаводске Паакки организовал секцию бокса; около половины занимающихся составили финны, также приехавшие в СССР из других стран. В 1935 г. боксёры секции успешно выступили на первенстве ВЦСПС: Юрьё Паакки победил в легчайшем весе, его ученики: полутяжеловес Вейе Енккель стал вторым, а тяжеловес Вилье Веса - третьим. В 1936 г. Паакки стал серебряным призёром чемпионата СССР. (Рис. 1. Боксеры Карелии за полгода перед расстрелом. 1937 год. Ростов-на-Дону. Юрьё Пааки стоит второй слева. Из личного архива Пальцева Е.И.[1]

К сожалению, многообещающее начало спортивной карьеры Паакки трагически оборвалась. 15 декабря 1937 г. Ю. Паакки был арестован по политической статье, 7 января 1938 г. он был приговорён к расстрелу, а 20 января расстрелян в окрестностях Петрозаводска (место захоронения неизвестно). Первому боксеру Карелии было всего 30 лет. Реабилитирован Юрьё Матвеевич Пааки был 22 мая 1989 года.

История карельского спорта на этом не заканчивается, в будущем появятся свои спортсмены, которые возведут карельский бокс на новый уровень, показав всей России профессионализм карельских боксеров, и этот период будет связан с одним известным именем - Леонидом Григорьевичем Левиным.

Список литературы
1. Фотографии и документальные материалы из личного архива Пальцева Е. И.
2. Нам есть чем гордиться (Из истории развития спорта в Карелии) // Национальный архив Республики Карелия. Виртуальные выставки. [Электронный ресурс]. URL: http://rkna.ru/exhibitions/sport/index.html (Дата обращения: 19.04.2016)
3. Бирин В.Н. Финны в Карелии [Электронная публикация]. Сайт коренные народы Карелии knk.karelia.ru. Режим доступа:http://knk.karelia.ru/site/birin/birin.pdf, свободный - (Дата обращения: 17.04.2016).

Аннотация. В статье рассказывается о судьбе карельского боксера финского происхождения Юрьё Пааки, который, эмигрировав в советскую Карелию, начал развивать ранее неизвестный здесь вид спорта - бокс, а позже за обвинение в т.н. шпионаже был репрессирован органами НКВД АКССР. Авторы пытаются показать значимость личного вклада Ю. Пааки в развитие бокса в АКССР и СССР. А также привлечь внимание к истории одного из тысяч финнов-переселенцев, приехавших в СССР строить новую жизнь.
Ключевые слова: спорт, бокс, Карелия, Финляндия, финны-переселенцы, репрессии, личность в истории.

А. А. Сенатов

Юрьё Пааки - у истоков карельского бокса. Часть 2

Опубликовано 21.11.2020 12:40 | Просмотров: 91 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0