24.11.2020 10:37

Каталогизация микроорганизмов в составе микробиома трупа на разных стадиях разложения (ч.1)

Каталогизация микроорганизмов в составе микробиома трупа на разных стадиях разложения (ч.1)

Существует специфика определения срока давности захоронения трупа, которая усугубляется различными факторами окружающей среды, включая температурные условия, степень инсоляции, кислотность, кислородный режим и т.д. Основными факторами, влияющими на разложение трупа, являются насекомые- некрофилы и микроорганизмы. Целью исследования является изучение основных групп микроорганизмов в составе микробиома трупа и разработка каталога микроорганизмов. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить морфологическое, культуральное, тинкториальное, биохимическое разнообразие микроорганизмов на разных стадиях экспозиции.
2. Изучить сукцессию в составе микробиомов, контролирующих разные стадии разложения.
3. Выявить видовой состав микробиомов трупов животных на разных стадиях разложения.
4. Систематизировать микроорганизмы по таксономическому разнообразию.
5. Выделить виды-индикаторы для идентификации сроков давности захоронения трупов.
6. Разработать каталог микроорганизмов в соответствии с полученными результатами на разных стадиях разложения трупов.

Работа проводилась с помощью следующих методов исследования: бактериологический метод (посев на среду МПБ - для обнаружения протеолитических ферментов по продуктам аммонификации белков - индола, сероводорода и аммиака, Левина для идентификации энтеробактерий, кровяной агар- для выявления гемотоксичностимикроорганизмов), бактериоскопический метод для идентификации морфотипа и тинкториальных признаков прокариот с последующей цифровой и иммерсионной микроскопией. Выделение чистых культур осуществлялось способом механического разобщения. Определение до вида соответствовало 4 этапам: установление типа, отдела, семейства, рода и вида по комплексу фенотипических признаков. Для составления каталога микроорганизмов, участвующих в последовательной диструкции органики трупного происхождения заложен модельный эксперимент с использованием трупа свиньи на территории Южной части Карелии. Асептично отбирались пробы шерсти, мягких тканей, копыт, костей и ложа трупа через 30, 136 и 226 суток эксперимента. В лабораторию бактериальные культуры доставлялись в транспортных средах и подвергались микробиологическому исследованию в течение 24- 48 часов. Кроме исследования микробиомов трупа, отобранных в естественных условиях, заложен модельный эксперимет, позволяющий в условиях invitro проследить динамику трансформации исходных микробиоценозов. Моделирование проводилось в разных температурных режимах (при температуре 21°С, 2 °С , -7 °С).

Е. И. Тихомирова
Продолжение следует

Каталогизация микроорганизмов в составе микробиома трупа на разных стадиях разложения (ч.1)

Опубликовано 24.11.2020 10:37 | Просмотров: 237 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0