23.10.2020 10:58

Командный состав Западного фронта РККА и Группы армий «Центр» в июне 1941 года. Часть 1

Командный состав Западного фронта РККА и Группы армий «Центр» в июне 1941 года. Часть 1

Успех или провал боевой операции основывается на множестве факторов. В условиях боя большое значение имеют личные качества командира того или иного подразделения, его выдержка, умения, опыт и военный стаж. На командира в критический момент ложится вся ответственность за организацию боя. Целью данной работы является сравнение командного состава двух единиц оперативного подчинения по ряду критериев. Объектами данного исследования были выбраны 50 командиров Западного фронта РККА и группы армий «Центр», по 25 с каждой стороны. Командир фронта, командир группы армий, 8 командиров армий, 20 командиров корпусов и 20 командиров дивизий. Критериями сравнения стали возраст, военный стаж, уровнь военного образования, опыт ведения боевых действий.

Необходимо отметить то, что против соединений Западного фронта РККА в июне 1941 года действовала сильнейшая на всём советско-германском фронте группировка противника, которой руководили лучшие из лучших командиров вермахта. Перед ними стояла самая сложная и ответственная задача - прорыв на направлении главного удара.

Командовал Западным фронтом Д. Г. Павлов, в 1941 году ему исполнилось 44 года, на службе к этому времени он провёл 27 лет, участвовал в Первой Мировой войне, в Гражданской войне, командовал танковой бригадой в Испании, принимал участие в Зимней войне [7: с. 424]. По ту сторону фронта Павлову противостоял Федор фон Бок, ему в 1941 году был уже 61 год, в армии он провёл две трети своей жизни - 47 лет, принимал участие в Первой Мировой войне, после начала Второй Мировой фон Бок воевал в Польше, Нидерландах, принимал участие во Французской кампании [3: с. 32]. Командующий группой армий «Центр» имел значительно больше опыта в ведении боевых действий.

На уровне армий и танковых групп картина похожая. Здесь разница в среднем возрасте составляет 12 лет, средний стаж службы у немецких офицеров этого уровня составляет 39 лет, у советских командармов стаж на 13 лет меньше. Огромное значение имеет то, что ни один из командармов РККА не принимал непосредственного участия в военных действиях второй половины 1930х годов, в то время как все 4 немецких командующих армиями прошли Польс кую и Французскую кампании.

На корпусном уровне разница в среднем возрасте у командиров составляет 9 лет, а в военном стаже 12 лет. Только 3 советских комкора прошли Первую Мировую войну в офицерском звании, в то же время у немцев это число равно 10, но этот недостаток компенсируется тем, что 9 комкоров занимали командные должности во время Гражданской войны. Немцы имели подавляющее преимущество в опыте ведения современной войны. Все командиры корпусов воевали во Франции, 8 человек участвовали в Польской кампании, 1 во вторжении в Нидерланды [2: с. 161], 1 принимал участие в разгроме Югославии [2: с. 135]. Лишь 4 из 10 советских комкоров имели опыт ведения боевых действий в современных для 1941 года условиях - участвовали в Зимней войне.

Немецкие командиры дивизий в среднем старше советских на 7 лет, здесь разница уже меньше, но остаётся достаточно ощутимой. Величина среднего военного стажа немцев больше на те же 7 лет. Важно отметить, что величина среднего военного стажа у советских комдивов на 2 года больше чем у командиров корпусов РККА. Все немецкие командиры дивизий прошли Первую Мировую, лишь 3 из 10 советских комдивов занимали офицерские должности в 1914 - 1918 году, но 8 из 10 были командирами во время Гражданской войны. Командиры немецких дивизий менее опытны, чем командиры корпусов, лишь один из них участвовал во вторжении в Польшу, 6 воевали во Франции, из советских комдивов опыт имели лишь 4, они воевали в Финляндии.

Командиры и офицеры обеих сторон имели высшее военное образование. Разница между немецкими и советскими командирами состоит в том, что большинство немецких офицеров начинали военную карьеру в звании фаненюнкеров (кандидатов в офицеры), советские же командиры начинали военную карьеру непосредственно на полях сражений Первой Мировой и Гражданской войны, и потом совершенствовали свои навыки и теоретические знания в различных учебных заведениях.

Заметная разница в возрасте немецких и советских командиров объясняется тем, что революция 1917 года прервала преемственность военной элиты, советская власть образовала новую военную элиту - красных командиров. В Германии несмотря на революцию 1918 и приход к власти нацистов в 1933 г. военная элита осталась старой - кайзеровской.

Подобные сравнения также наглядно показывают, как сказались репрессии 1937-1938 годов на командном составе РККА. За этот период было репрессировано 69 комкоров, из них лишь 5 вышли живыми из тюрем [5: с. 303], также репрессировано 153 командира дивизии, лишь 22 пережили заключение [5: с. 305].

К. А. Шавриков
Продолжение следует

Командный состав Западного фронта РККА и Группы армий «Центр» в июне 1941 года. Часть 1

Опубликовано 23.10.2020 10:58 | Просмотров: 609 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0