23.06.2019 00:45

Композиционные покрытия с ультрадисперсной углеродной фазой

Композиционные покрытия с ультрадисперсной углеродной фазой

Одним из перспективных направлений развития современной гальванотехники является получение различных композиционных материалов, в частности композиционных покрытий, обладающих заданными функциональными свойствами.

В работе исследованы процессы осаждения композиционных покрытий на оловянной и медной матрицах с углеродсодержащей ультрадисперсной фазой. Для проведения электролиза использованы сернокислые электролиты оловянирования и меднения. Дисперсную фазу вводили в электролиты в виде коллоида, содержащего 5 мл/л графита, электрохимически диспергированного по технологии, разработанной на кафедре ТЭП ИГХТУ. Концентрация дисперсной фазы в исследуемых электролитах составляла 2 г/л. Композиционные покрытия осаждали на образцы из ламельной ленты размером 2,2 см х 2,5 см ?

Качество покрытий оценивали визуально, по внешнему виду, для оценки сцепления с основой использовали гостированный метод излома образца.

Установлено, что введение ультрадисперсной углеродсодержащей фазы в исследуемые электролиты существенно изменяет внешний вид покрытий.

Осадки, полученные из сернокислого электролита оловянирования в присутствии дисперсной фазы становились светлее, появлялся блеск, повышалась равномерность распределения покрытий по поверхности образцов. Кроме того, значительно расширился диапазон рабочих плотностей тока, в котором осаждаются доброкачественные по внешнему виду и сцеплению с основой покрытия. Если в электролите оловянирования в отсутствии дисперсной фазы он составлял всего 1 - 2 А/дм2, то в электролите с ультрадисперсной углеродной фазой - 1 - 8 А/дм2 .

При введении добавки в сернокислый электролит меднения, покрытия становятся более темные, что косвенно свидетельствует о включении углеродсодержащей дисперсной фазы в осадок. Значительно замедлилось окисление медного покрытия на воздухе с течением времени, которое проявлялось на чистых медных осадках в появлении коричневых пятен на поверхности примерно через сутки после осаждения. Рабочий диапазон плотностей тока в электролите меднения с дисперсной фазой не изменился по сравнению с исходным раствором.

Долотов Ю.С., Шумский Д.Р.

Композиционные покрытия с ультрадисперсной углеродной фазой

Опубликовано 23.06.2019 00:45 | Просмотров: 73 | Блог » RSS


Рекомендуем:
Всего комментариев: 0