09.12.2023 22:12

Конвертируемость рубля: проблемы, достижения, перспективы. Часть 1

Конвертируемость рубля: проблемы, достижения, перспективы. Часть 1

Аннотация. Автором оценивается возможность становления рубля как свободно конвертируемой валюты в результате развития внутренних и внешних экономических отношений Российской Федерации. Помимо этого проанализированы риски и возможные перспективы развития национальной валюты на мировой арене.
Ключевые слова: конвертируемость, рубль, валюта, международный рынок, инвестиции.

Прогрессивное развитие внешней торговли позволяет выйти экономическим взаимоотношениям за пределы одной страны. Однако при этом возникают затруднения при обмене денежными единицами, которые решаются с помощью механизма конвертируемости валют.

Достижение статуса конвертируемой валюты стимулирует дальнейшее развитие экономики наравне с зарубежными странами.

Валютная конвертируемость представляет собой валютно-финансовый режим, позволяющий производить достаточно свободный обмен национальных денежных единиц на иностранные, совершая внешнеэкономические операции.

В последние годы можно отметить положительную тенденцию развития российской экономики по части валютного регулирования: был принят ряд законов о либерализации российского рубля, отменена часть ограничений, связанных с операциями по открытию счетов в иностранной валюте.

Однако стоит заметить, что процесс перехода валюты в статус полной конвертируемости представляет собой довольно сложный и длительный процесс, требующий кардинальных мер со стороны Правительства Российской Федерации.

Главным фактором, определяющим международные перспективы валюты, выступает размер валового внутреннего продукта, т.е. чем меньше страна вкладывает в глобальный ВВП, тем меньше спрос на ее валюту на международном рынке. По данным 2017 года Россия занимает лишь 13-ое место (92081,9 млрд. руб.) и далека от стран лидеров, а по итогам ВВП по паритету покупательной способности, Россия заняла 6-е место (3862 млрд. $.).

Несмотря на размер валового внешнего продукта, следующим условием конвертируемости является размер внешнего долга. За последнюю четверть века Россия выплатила порядка 105 млрд. долл. по долгу бывшего СССР. На данный момент по информации Банка России на 1 июля 2017 года внешний долг, который приходится на органы государственной власти, составляет 47,217 млрд. долл.

Следующим условием является уровень инфляции, не превышающий значения в 3-5% в год. Стабильно низкий уровень данного показателя говорит об эффективной экономической политике и об устойчивости экономики страны в целом. После высоких показателей, обусловленных кризисом 2014 года, начиная с 2016 года, уровень инфляции в России остается на низком уровне. По итогам 2017 года его значение составило 2,5%. Такая тенденция открывает перспективы России войти в число расчетных валют системы Continuous Linked Settlement, что значительно упростит процесс перехода в режим полной конвертируемости.

Другим условием полной конвертируемости является стабилизация финансового рынка. Российский рынок характеризуется высокой волатильностью и рискованностью. Если обратить внимание на тенденции развития современной банковской системы, то можно выделить как ряд плюсов, так и минусов.

Положительные тренды в деятельности всего банковского сектора: миновал пик просроченной задолженности, увеличилась прибыль банковского сектора после низких показателей кризисного периода.

Отрицательные тренды в деятельности всего банковского сектора: уровень процентных ставок в странах зоны евро находится на значительно низком уровне, по сравнению с российскими, новые правила регулирования в области банковского надзора, определяют более жесткие требования, что затрудняет инвестиционные процессы со стороны других стран, растет уровень неравномерности распределения банковской прибыли, т.к. большая ее часть приходится на ПАО Сбербанк, число банков в секторе с каждым годом продолжает сокращаться.

Если Россия хочет быть наравне с такими странами, как США, Япония и Великобритания, то ей необходимо пристально следить за структурой и масштабами внутреннего валютного рынка. Ежедневный оборот валютного рынка FOREX превышает 4 трлн. долл., а доля конверсионных операций с участием рубля составляет в нем порядка 3%.

А. Н. Буторина
Продолжение следует

Конвертируемость рубля: проблемы, достижения, перспективы. Часть 1

Опубликовано 09.12.2023 22:12 | Просмотров: 430 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0