09.12.2023 22:11

Конвертируемость рубля: проблемы, достижения, перспективы. Часть 2

Конвертируемость рубля: проблемы, достижения, перспективы. Часть 2

Привлекательность рубля пытались повысить, начиная с 2013 года. Была организована биржевая торговля нефтью и газом на территории России с расчетами в рублях. По итогам 2017 года объем торгов на бирже превысил 20 млрд. кубометров газа. В Азии, а именно в городе Суйфэньхэ, появились зоны свободного обращения рубля, а в 2017 году Китай запустил первую в мире международную межбанковскую систему для валютных расчётов в паре юань-рубль. Постепенно к данной системе будут подключаться и другие страны, тем самым роль долларовой системы и SWIFT будет снижаться.

Для того чтобы рубль перешел к официальному статусу конвертируемой валюты, необходимо решить следующие проблемы:
1. Устранить дисбаланс в экспортной политике Российской Федерации, а именно ее уклон в сырьевой характер. Зачастую колебания платежного баланса являются следствием зависимости от цен на нефть и газ. На данный момент наблюдается профицит платежного баланса. Положительное сальдо платежного баланса России в январе – сентябре 2017 года выросло в 1,7 раза: с 15,3 млрд. долларов годом ранее до 26,6 млрд. долларов.
2. Низкая прибыльность российского реального сектора экономики. В результате низкого, а то и отрицательного показателя финансового результата предприятий, становится затруднительно привлекать иностранный капитал в страну.
3. На фоне обострившихся конфликтов во внешней политике России, рубль имеет неоднозначную позицию на мировой арене.

Вышеупомянутые проблемы говорят о том, что необходимо быть осторожными, перед тем, как принимать практические действия для достижения полной конвертируемости рубля.

Для этого необходимо принять следующие меры:
1. Необходимо модернизировать рыночную экономику, чтобы она была конкурентоспособна по качеству товаров, ценам и объемам поставок. На 2017 год Россия занимает 38 место из 137 стран в рейтинге глобальной конкурентоспособности.
2. Для того чтобы рубль стал более серьезно восприниматься за рубежом, ему необходимо котироваться на мировом валютном рынке.
3. Важно создать благоприятный инвестиционный климат в стране. Важным стимулом привлечения инвестиций является наличие сильной и стабильной национальной валюты.
4. Без урегулирования политических вопросов со странами Запада тяжело рассчитывать на глобализацию рубля. Завоевав доверие в глазах иностранных инвесторов, их можно будет убедить в том, что потери в периоды кризиса будут минимальные.

Делая выводы можно сказать, что время для перехода к полной конвертируемости рубля не самое благоприятное, поскольку процесс изоляции России до сих пор не угасает, но с другой стороны прослеживаются и положительные тенденции. Многие европейские страны поддерживают Россию в ряде политических и экономических вопросов. После длительного перерыва почти в 3 года, России вновь удалось разместить организованный ВТБ выпуск еврооблигаций, а Петербургский международный экономический форум вернул себе статус русского Давоса.

На данный момент Министерство финансов Российской Федерации допускает вероятность ввода валютных ограничений. Однако такие меры предлагается ввести на случай кризисных периодов, т.к. опыт 2014 года показал, что надо быть готовыми к любым ситуациям.

Динамичное включение России в мирохозяйственную систему делает очевидным процесс перехода рубля к конвертируемой валюте, начатый еще в 2003 году, тем не менее, предстоит еще много работы, чтобы увидеть желаемые результаты. Необходимо убедить иностранных коллег в том, что все изменения, происходящие в российской экономике – это серьезные, прочные и перспективные преобразования. Только тогда рубль сможет претендовать на роль мировой резервной валюты.

Список литературы
1. Кандратов, Д.И. Становления российского рубля как международной валюты / Д.И.Кандратов // «Мировая экономика» 2014 - №17- с. 47—50.
2. Наговицин А. Г. Стабильность российской национальной валюты // Вестник института экономики РАН. – 2015. - №4. – с. 139–156.
3. Зиниша, О.С. Становление рубля как международной валюты / О.С. Зиниша, О.И. Михневич, И.А. Гольдтакер // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета – 2014. – №07 (101). – С. 1032 - 1044

А. Н. Буторина

Конвертируемость рубля: проблемы, достижения, перспективы. Часть 2

Опубликовано 09.12.2023 22:11 | Просмотров: 213 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0