17.09.2019 23:21

Кризис идентичности в современной России

Кризис идентичности в современной России

Приобретение все большего значения цивилизационной идентификации по сравнению с другими направлениями идентичности. Проявление Цивилизационной идентичности у человека в момент возникновения необходимости осмыслить какие-либо глобальные события, необходимости анализа различия или сходства между цивилизациями, народами, людьми, которые приводят к конфликтам или наоборот к мирному сосуществованию, необходимости осмысления собственного места индивида, а также места его общества, страны в цивилизационном многообразии мира.

Осознание специфики и сложности проблем цивилизационной идентичности на уровне политического класса, в первую очередь на уровне государственных, политических и общественных деятелей. Зависимость принятий решений от данной специфики, которые могут существенно повлиять на ход общемировой истории.

Исследование цивилизационной идентичности на уровне направлений изучения локальных цивилизаций, которым присущи социальные, материальные и духовные характеристики.

Отсутствие в отечественной философской и научной, публицистической литературе единства мнений по проблеме определения идентичности в современной России: разделение мнений на два лагеря - 1) развитие России по западной модели развития, обновление российского общества должно осуществляться по чисто европейским стандартам, 2) протест об отказе от традиционных ценностей.

В России имеется сегодня кризис идентичности, выражающийся в преобладании осколков самопонимания, не связанных между собой.

Идентичность в глобализирующемся мире становится основным дискурсом науки, и религии, и повседневной жизни.

Чрезвычайно важное воздействие на процессы формирования новой российской национально-цивилизационной идентичности оказывает современная глобализация. Это воздействие является неоднозначным.

Воздействие на складывание российской национально-цивилизационной идентичности оказывает развитие и использование информационных технологий, создающее основу «информационного общества».

Влияние на формирование национально-цивилизационной идентичности в России объединения Европы и продвижения Европейского союза на восток. Появление вопроса о принадлежности России к Европе.

Сближение народов не ведет к всемирному обществу, и проблема идентичности остро встает перед обществами, так и перед отдельными людьми.

Сегодня в России весомость проблемы идентичности равнозначна экономическим проблемам. Люди живут в основном локально.

Бажанова А. И.

Кризис идентичности в современной России

Опубликовано 17.09.2019 23:21 | Просмотров: 411 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0