26.02.2020 22:23

Культурные различия в представлении о боли

Культурные различия в представлении о боли

На сегодняшний день из всех способов описания внешнего мира едва ли не самое большое значение имеет наука. Язык естественных наук описывает мир с достаточной точностью. Однако, существует, по крайней мере, одно явление, присущее человеку, которое невозможно описать лишь терминами естествознания, это сознание. Этот феномен имеет ряд свойств, таких как интенциональность, субъективность, идеальность, которые не могут быть приписаны какому-либо физиологическому процессу или анатомическому субстрату.

В то же время, даже если речь идет о явлениях, казалось бы, сугубо физиологических, их описание лишь терминами естествознания может оказаться ущербным. На примере явления боли нам бы хотелось продемонстрировать подобную ущербность.

В практике врача боль является самой распространенной жалобой. Наиболее общим определением боли является следующее: «боль - неприятное ощущение и эмоциональное испытание, связанное с имеющимся или возможным повреждением ткани, либо испытываемое в момент этого повреждения».

В медицинских исследованиях феномена боли установлено, что имеются индивидуальные различия в восприятии боли на разных уровнях. На интенсивность ощущения могут оказывать влияние генотип человека, индивидуальные особенности в функционировании рецепторов, функциональные особенности ЦНС, темперамент. Несмотря на индивидуальность восприятия, существует довольно четкое представление об общих анатомических структурах, ответственных за формирование болевых ощущений. Физиологически боль представляет из себя несколько связанных процессов, следующих друг за другом: трансдукция (процесс от возникновения рецепторного потенциала до поступления его в тело первого нейрона), трансмиссия (процесс переноса стимула до структур ЦНС), модуляция (процесс первичной обработки сигнала в ЦНС) и перцепция (собственно болевое ощущение).

Принимая во внимание анатомическую идентичность этих структур и ряд индивидуальных различий в функционировании организма, которое может оказывать влияние на восприятие боли, все же большинство исследований в области медицины признает, что вклад психологических и культурных особенностей индивида в восприятие боли также значителен.

В общем виде можно отметить следующие виды влияния культуры на боль:
1. ощущение боли,
2. семиотику выражения боли;
3. представления о причинах и способах устранения боли.

Существует теория лингвистической относительности Сэпира-Уорфа, согласно которой структура языка напрямую зависит от культуры, а культура, в свою очередь, зависит от особенностей языка. Одно из положений Логико-философского трактата Л. Витгенштейна: «границы моего разума - это границы моего языка». Данное положение предполагает, что восприятие индивидом явлений окружающего или внутреннего мира (в т.ч. боли) зависит от лексикона и его семантической нагрузки. Характерным примером являются термины отдельных научных отраслей. Человеку, не владеющему профессиональным языком, практически не доступны для наблюдения многие из явлений какой-либо профессии. Так, для обывателя затруднительно понимание медицинских терминов, таких как коллапс, кома, обморок и др. Вследствие этого многие термины могут объединяться простым словосочетанием, не дифференцирующим данные явления (например, «потеря сознания»). В то же самое время для медика эти термины различны не только по своей сути, но и по внешним проявлениям, которых не замечает обыватель. Подобным образом, каждая культура предоставляет человеку набор слов и характеристик, которые могут служить описанием свойств боли, обращая через соответствующие слова или мимику внимание индивида к каждому из проявлений боли. Наиболее часто употребляемые словесные характеристики боли представлены в анкете McGill. Эта анкета разрабатывалась для дифференциальной диагностики различных болевых синдромов, однако справедлив вопрос: в какой мере анкета McGill может быть доступна для понимания среди представителей иной культуры (например, пациентов из стран Африки или Юго-Восточной Азии)?

Культура также приписывает определенный эмоциональный эквивалент различным видам боли, экспрессию эмоций, мимику и поведение. Подобно тому как сила эмоциональной экспрессии людей коррелирует с интенсивностью их эмоциональных переживаний, так и правила для выражения боли в конце концов воздействуют на субъективные переживания боли носителями культуры.

Хотя мы знаем, что существуют значительные кросс-культурные отличия в восприятии боли, пока еще не было систематически исследовано, какие именно аспекты культуры генерируют эти отличия и почему. Будущие исследования должны рассмотреть эту важную тему, представляющую практическую важность для реальной жизни. Культурные отличия в способности переносить боль и управлять ею влияют на то, как многие профессионалы в службах здоровья - хирурги, медсестры, дантисты, психотерапевты, консультанты и др. - взаимодействуют с клиентами и пациентами. Эта тема становится актуальной не только в клинической обстановке, но и для все большего числа людей, которые имеют дело с межкультурными темами в своей повседневной жизни.

Р. О. Базаров

Культурные различия в представлении о боли

Опубликовано 26.02.2020 22:23 | Просмотров: 559 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0