19.10.2018 00:49

Любовная лирика Монголии и России

Любовная лирика Монголии и России

Любовь, сердечки, поцелуи картинки



Ведущее место в монгольской поэзии традиционно занимала гражданская лирика. В Монголии, как, впрочем, и в России, поэты всегда писали о любви к Родине, о природе, о матери, о жизни народа.

Любовная тема, как тема самостоятельная, появилась в монгольской литературе лишь в середине XIX века. Напротив, народные любовные песни существовали и в древности. Большинство из них отличается настроением грусти, печали, неверием в возможность счастливой семейной жизни. В России любовная тема считается одной из старейших и востребованных. Это доказывают печальные и весёлые сказы и песни устного народного творчества.

Самым крупным монгольским поэтом XIX века является Дулдуйтын Данзанравжаа (Равжа). Он по праву считается основоположником жанров любовной и пейзажной лирики в монгольской поэзии. Любовь Равжа уподобил красоте природы. С восхищением описывает свою любимую (стих. «Преисполненная достоинств»). В русской поэзии о любви внимание уделяется описанию чувств, которые испытывает автор. Например, классик русской поэзии А.С. Пушкин писал о грусти, нежности, ревности, даже если любовь безответна (стих. «Я Вас любил»).

Дальнейшее развитие любовной поэзии отражает общую тенденцию развития монгольской литературы - её переход от описательности к психологизму.

Значительное развитие любовная лирика получила в 80-90-е годы ХХ века. Современные поэты пишут о тончайших нюансах человеческого чувства, о своих переживаниях. Образ любимой чаще всего близок к идеалу, мечте.

Образ возлюбленной в поэзии современного поэта Очирбатына Дашбалбара близок к идеалу. Единственное желание - сохранить это неземное чувство как можно дольше.

Одним из известных современных поэтов можно назвать Бавуугия Лхагвасурэна. Главная тема его лирики - воспитание гражданских чувств по отношению к своей малой родине.

Для любовной лирики Лхагвасурэна характерно то, что возлюбленной его лирического героя является не идеальная женщина, а реальная - супруга, мать его детей. Поэт часто использует сравнения чувства человека с пейзажными картинами.

Интересно отметить, что в России теме любви посвящено много стихов поэтесс, например, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой и других. В монгольской литературе женщины-поэты - явление редкое.

Цагааншухэрт Т.

Любовь, сердечки, поцелуи картинки


Любовная лирика Монголии и России

Опубликовано 19.10.2018 00:49 | Просмотров: 130 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0
avatar