26.06.2020 08:19

Медиация и расторжение брака: вопросы теории и практики

Медиация и расторжение брака: вопросы теории и практики

Анализируется роль медиации в разрешении споров, связанных с расторжением брака, сделан вывод о необходимости закрепления обязательной медиации в семейном праве.

Ключевые слова: семейные споры, расторжение брака, способы разрешения споров, медиация.
Расторжение брака является одним из видов семейно-правовых споров. Порядок расторжения брака представляет собой юридическую процедуру, направленную на прекращение супружеских правоотношений путем расторжения брака на будущее время [4, с. 63]. Российским законодательством предусмотрена административная и судебная процедура расторжения брака. Статьей 21 СК РФ установлено, что расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, указанных в ст.19 СК РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.

Процедура медиации - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. В статье 8 СК РФ указано, что защита семейных прав осуществляется судом, а в предусмотренных законом случаях государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства. Таким образом, действующее законодательство не относит медиацию ни к формам, ни к способам защиты. На наш взгляд, медиация не является способом защиты права, а представляет разновидность неюрисдикционной формы защиты прав. Способ - конкретные действия по защите и восстановлению права, форма же - то, каким образом достигается названная цель. Медиация как форма защиты права обладает специфическими признаками, которые позволяют отличить ее от иных форм, она ставит в первую очередь своей задачей примирить спорящие стороны, и только если достичь данного результата невозможно, принимается решение, которое в той или иной степени удовлетворит интересы каждой из сторон семейного спора.

Семейные правоотношения, в отличие от иных, характеризуются наличием тесных взаимоотношений между субъектами - членами семьи, доверительной связью друг с другом, поэтому расторжение брака может затрагивать права и интересы не только супругов и нанести существенный вред всем членам семьи. В связи с этим процесс разрешения конфликта должен быть определен с учетом характера семейных отношений, необходимости сохранения духовного и нравственного здоровья семьи [1, с. 147].

В чем же заключаются преимущества данного альтернативного способа защиты?
Во-первых, при обращении в суд возможно прекращение доверительного характера отношений между субъектами, вызванное отсутствием гибкости суда при разрешении спора. Поэтому в отличие от судебного процесса, применение альтернативных способов урегулирования споров дает возможность восстановить разрушающиеся отношения. Во-вторых, в ходе судебного разбирательства порой невозможно учесть весь комплекс отношений между сторонами, вследствие чего имеет место ограничение выводов суда исключительно оценкой предмета и оснований иска. В семейных правоотношениях большая часть взаимодействия субъектов остается за пределами правового регулирования. Как правило, в них и скрыта причина конфликта, породившего спор, который вынесен на разрешение суда. В-третьих, окончательное решение по делу принимается судом, при этом решение может не устроить ни одну из сторон, что, соответственно, не приведет к разрешению конфликта [2, с. 122].

Расторжение брака в органах ЗАГС производится при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. В данном случае, казалось бы, проблем не возникает. Но все же, мы полагаем, что зачастую такой упрощенный порядок расторжения брака не соответствует основной цели семейной политики государства - укрепление семьи. В случае, когда у супружеской пары нет несовершеннолетних детей, их брак расторгают в административном порядке, при этом выяснение причин расторжения брака носит формальных характер, поэтому конфликт между супругами остается неразрешенным. Кроме того, в силу ч. 4 ст. 33 ФЗ "Об актах гражданского состояния" расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов (выделено нами. - В. Б.) по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака. Таким образом, супруг, подписавший заявление о расторжении брака по ряду причин, лишен возможности высказать свою позицию независимому в конфликте лицу, в данном случае - органу. Данная норма позволяет органам ЗАГС расторгать брак на основании формально имеющихся обстоятельств.

Опыт зарубежных стран свидетельствует, что семейные споры, передаваемые на рассмотрение медиаторам, разрешаются успешно [5, с. 14]. Однако в РФ медиация является добровольной во всех случаях, а механизм ее действия большинству людей не знаком, вследствие чего медиация не нашла широкого распространения в нашей стране. На наш взгляд, необходимо на законодательном уровне закрепить случаи обязательного обращения к медиатору, в частности, при расторжении брака при отсутствии спора о детях.

Говоря о расторжении брака в органах ЗАГС, мы считаем, что для сохранения семейных отношений необходимо закрепить положение о том, что в течение месячного срока после подачи заявления о расторжении брака для разрешения конфликта, вызвавшего желание расторгнуть брак, супруги обращаются к медиатору. Если все же после проведения медиации супруги не захотят сохранить свои отношения, то брак расторгается, а в случае разрешения конфликта, супруги отзывают заявление о расторжении брака.

Если брак расторгается в судебном порядке, обращение к медиатору может быть на стадии принятии искового заявления о расторжении брака либо же может предшествовать обращению в суд с иском о расторжении брака. При этом если дело уже находится на рассмотрении в суде, то в случае обращения к медиатору производство по делу приостанавливается. Если в ходе примирительных процедур достигнуто соглашение о сохранении брака, то производство по делу прекращается, а если иск в суд не подавался, то необходимость обращения в суд отпадает. Если супруги решили брак расторгнуть, то судебное разбирательство будет проходить в упрощенном порядке, в частности, без предоставления срока на примирение.

Мы считаем, что цели правового регулирования в области применения семейной медиации будут достигнуты, если данная процедура будет осуществляться двумя медиаторами, один из которых прошел обучение в сфере психологии, другой же является юристом. Они будут осуществлять свою деятельность сообща, изучая причину с разных сторон и, тем самым, помогая сторонам разрешить конфликт.

Процедура медиации состоит из переговоров сторон и деятельности медиатора. C. И. Калашникова подчеркивает, что «указанные компоненты являются обязательными и только вместе образуют особый способ урегулирования споров - медиацию» [3, с. 238]. Семейная медиация предполагает начало работы медиатора со сторонами в раздельных встречах с тем, чтобы исключить возможность проявления насилия при последующей совместной работе. В индивидуальных встречах происходит подготовка сторон к прямому диалогу. Далее работа со сторонами происходит путем переговоров, так, чтобы они имели возможность услышать друг друга и могли изменить свою позицию. Это отличает медиацию от судебных способов разрешения споров, основанных на состязании сторон. Как показывает мировая практика семейной медиации при бракоразводных процессах, сначала всегда обсуждаются вопросы воспитания детей, затем раздел имущества, финансовая поддержка и другие вопросы [5, с. 15]. Медиатор определяет стадии процесса, нормы поведения и правила, предоставляет сторонам возможность выражения мнения в ходе всей процедуры, организуя процесс переговоров, он не принимает и не выносит обязательного для сторон решения, которое будет соответствовать их правам и интересам и не противоречить правовым нормам.

Таким образом, мы считаем, что применение обязательных медиативных процедур при расторжении брака вполне обоснованно, а вышеизложенное позволяет сделать вывод, что в законодательные акты необходимо внести изменения, в частности, нам представляется обоснованным дополнить Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" главой «Особенности осуществления медиации по спорам, вытекающим из семейных правоотношений», в которой необходимо детально прописать всю процедуру и правовые последствия проведения медиации, закрепив в законе модель, предложенную ранее. Также необходимо внести изменения в СК РФ, допустив возможность урегулирования семейных споров с помощью медиации.
Работа выполнена при финансовой поддержке гранта ИвГУ.
Список использованной литературы
1. Иванова Е. Н. Современная медиация: проблемы и тенденции // Конфликтология. 2011. № 1.
2. Иванова М. С. Медиация как способ защиты прав и интересов супругов при расторжении брака: дис. ... канд. юрид. наук. Тверь, 2014.
3. Калашникова С. И. Медиация в сфере гражданской юрисдикции. Серия «Библиотека медиатора». Кн. 2. М., 2011.
4. Нечаева. А. М. Семейное право: учебное пособие для бакалавров. М., 2012.
5. Art Hinshaw. Mediators as Mandatory Reporters of Child Abuse: Preserving Mediation’s Core Values. 2007. URL: http://ssrn.com/abstract= 937501 (дата обращения: 09.06.2016).

В. С. Белова

Медиация и расторжение брака: вопросы теории и практики

Опубликовано 26.06.2020 08:19 | Просмотров: 858 | Блог » RSS

Всего комментариев: 0